Для теста:
1/2 стакана воды,
1 яйцо,
3 ст ложки растительного масла,
2/3 ч ложки соли,
2~2,5 стакана муки
Для начинки:
Полкило мясного фарша смешать с луком, солью, перцем и чесноком
Из вышеуказанных компонентов замесить гладкое, нежное тесто. Накрыть его п/э пленкой и оставить на 30 минут.
Затем тесто раскатать в тонкий пласт (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будет блюдо). На тесто намазать тонкий слой мяса и свернуть в не тугой рулет.
Затем рулет отвариваем на пару минут 40, а потом нарезаем кусочками. Удобно наморозить таких рулетиков побольше, а потом, когда надо, доставать из камеры и готовить. Экономия времени довольна существенная.
Если хотите быть досконально-дотошными и приготовить хоть и ленивые манты, но всё же настоящие, начинку надо готовить чуть иначе, т. е мясо порезать ножом очень мелко, добавить много, нарезанного мелко, лука, соль, перец, при желании - зира.
Можно приготовить такой рулет и с другими начинками
Например, в мясную начинку добавляются овощи, чаще всего - натертые на мелкой терке картофель или тыква.
Также можно делать чисто овощную начинку. Овощи в нее идут совершенно любые - тыква, лук, картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны, зелень. Причем овощи можно класть в любых сочетаниях.
Есть еще один вариант рулета - совсем без начинки. Перед сворачиванием его просто промазывают сметаной.
К этому блюду обычно подаются два вида соуса.
1. томатно-луковый
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого изменения цвета.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку.
Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус. Посолить и поперчить по вкусу. (Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту.)
2. сметанный
В сметану положить мелко нарезанную зелень, соль, перец. При желании - чеснок.
Ленивые манты готовы. Приятного аппетита!
Читать ещё: