Ароматизаторы, красители, загустители и все прочие вредные составляющие магазинного майонеза здоровья и долголетия никому не прибавят. А высокий процент его жирности портит как фигуру, так и поджелудочную железу.
Если вы по каким-то причинам вынуждены отказаться от майонеза, то, наверняка, вас волнует вопрос чем заменить его в блюдах, в частности, в соусах и салатах.
Не нужно расстраиваться, что наша еда без такого привычного майонеза будет невкусной. Зато не будет мучительно больно за бесцельно скушанные калории и потенциально прибавленные килограммы и постепенно Вы начнёте чувствовать вкус еды, а не соуса.
Итак, чем можно заменить майонез
Предлагаю замену майонезу - оливково-сметанный соус.
Он и полезный, и вкусный.
Берём:
-3 ст. ложки оливкового масла
-1 ст. ложка лимонного сока (рисового или яблочного уксуса)
-1 ч. ложка горчицы
-7 ст. ложек сметаны
-соль и перец по вкусу.
Смешиваем блендером или венчиком (взбивать не нужно, просто смешать) до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и снова перемешиваем.
Этим соусом можно заправлять все салаты, где требуется майонез. Можно намазывать на бутерброды и подавать к пельменям и мантам.
Ещё варианты чем можно заменить майонез.
-любым несладким йогуртом.
-салаты из помидор и огурцов смело можно заправлять кефиром
-измельчить блендером зелень укропа и добавить несладкий йогурт. Посолить по вкусу.
-если в сметану добавить немного натёртого на тёрке свежего хрена, то по вкусу такой соус будет очень напоминать майонез.
-заправка для салата "Оливье": взять творог - 4 ст.л., 100 мл. обезжиренного йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.ложку готовой горчицы, 1 яичный желток от свежего яйца (можно взять желток и от варёного яйца), все смешать блендером до однородной массы.
-лимонная заправка: взбить в блендере смесь из 3 ст. л. сока из лимона, 6 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сливок и 1 ч. л. сахара. Добавить по вкусу черный молотый перец, зелень и соль.
-горчичная заправка: взбить в блендере смесь из 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по 1 ст. л. лимонного сока и горчицы, 0,5 ч. л. сахарного песка. Добавить по вкусу перец и соль.
-йогуртовая заправка: смешать в блендере творог (обезжиренный или маложирный) с натуральным несладким йогуртом в пропорции 1:3. Для вкуса можно добавлять любую зелень и чеснок. Такой соус хорошо подходит к картофельным блюдам.
-Взбить йогурт с соевым соусом, бальзамическим уксусом, зеленью и чесноком. Этот соус хорошо сочетается как с морепродуктами, так и с мясными блюдами.
-к мясным блюдам вместо майонеза рекомендую ещё и такой соус:
в измельчённую блендером петрушку добавить чеснок, оливковое масло и 1-2 капли винного уксуса.
-фасолевый соус-прекрасный заменитель майонеза. По вкусу похож на майонез, даже ещё вкуснее.
350 г сваренной в воде белой фасоли. Воду при варке не солить!
200 г рафинированного растительного масла,
¾ чайной ложки соли,
½ чайной ложки сахара,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка горчицы. Всё соединить и взбить блендером.
-вареный желток растереть с горчицей, добавить по вкусу оливковое масло и лимонный сок.
-200 г. рассола от маринованных огурцов соединить с 200 г. плавленого сыра и смешать блендером.
Но уж если Вы совсем не можете обходиться без майонеза, готовьте его сами.
Домашний майонез можно приготовить буквально за 2 минуты, вкус его ничем не уступает покупному, зато вреда вашему организму он принесёт меньше
Читать ещё:
Если вам понравилась статья "Чем можно заменить майонез", поделитесь ссылкой в социальных сетях.