Жульен
В принципе, чем отличается это блюдо французской кухни он наших родных жареных грибов в сметане...ну да ладно...не полезем в дебри...пусть будет жульен, слово то какое красивое, нежное...иностранное...так и журчит как ручеек...))) Итак...для начала сунем нос в энциклопедию...кроха знаний никому не помешает, иногда ведь полезно и эрудицией блеснуть.1. Во французской кулинарии "жюльеном" называют нарезку молодых овощей для супов.2. Салаты и супы, приготовленные из таких тонко нарезанных овощей, называются жюльенами. В кулинарии важную роль играют жульены из грибов в качестве закуски или гарнира и мясные жульены для приготовления салатов.3. Также так называется форма нарезки соломкой..Рецептов жульенов существует множество...ну раз у нас грибы, так от грибов и начинаем плясать. Я готовлю по рецепту "среднему арифметическому", то есть систематизировала все известные и делаю по-своему.Рассказываю как готовлю я.Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Грибы нарезать вдоль средними пластинами. Разогреть в глубокой сковороде подсолнечное масло и обжаривать грибы с луком 10 мин. на среднем огне. Добавить к грибам сметану и тушить еще около10 мин. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, дать немного остыть и развести в 1/3 стакана молока. Полученную мучную смесь влить в основную массу тонкой струйкой, помешивая. Если жульен получается слишком густым (по консистенции он должен напоминать сметану), добавить еще немного воды или молока, посолить, поперчить. Тушить еще 5-10мин. Переложить в огнеупорную форму, горшочек или разложить по кокотницам. Кокотницы-это небольшие огнеупорные горшочки с ручкой, для приготовления горячих закусок. Помимо жульена, кокотницы можно использовать для приготовления различных муссов, суфле и других блюд. А самый простой вариант- оставить жульен в сковороде, если она подходит для запекания в духовке. Затем обильно посыпать нашу массу натертым на крупной терке сыром, чуточкой молотого черного перца. Поставить в духовку на несколько минут, до тех пор пока сыр не расплавится.Этот жульен можно подавать как общим блюдом при приеме гостей, так и порционно для повседневного питания. Приготовленную основу жульена можно хранить в холодильнике. Просто достаете, перекладываете в порционную емкость, посыпаете сыром, на несколько минут в духовку и готово!Примерные пропорции500гр. свежих грибов2 головки лука50гр. сливочного масла250 гр. сметаны250 гр. плавленного сыра или любого твердого легкоплавкого, несоленого2 ст. ложки мукисоль, перец, зеленьПриятного аппетита!