Рецепт из книги "Уральская кухня"
грибы сушеные - 100 г
картофель - 3 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 2 головки
крупа перловая - 2 стакана
масло сливочное - 4 ст. ложки
сметана - 2 ст. ложки
зелень укропа
соль
Способ приготовления:
Грибы хорошо промойте в теплой воде, меняя ее 2–3 раза. Затем залейте холодной водой, оставьте на 2–3 часа, после этого сварите их в этой же воде под крышкой до готовности. Бульон процедите.
Нарежьте ломтиками грибы, лук и морковь и обжарьте на масле до золотистого цвета. Крупу отварите.
Все подготовленные продукты положите в грибной бульон, прокипятите, посолите по вкусу.
Подавайте похлебку со сметаной и мелко рубленной зеленью.
Мои комментарии:
Можно варить не только с сухими грибами, но и со свежими и даже с маринованными. Варила сегодня из маринованных груздей, предварительно подержав их немного в воде. Похлебка получилась наваристой и вкусной.
Из специй добавляла еще перец и лаврушку.