О бедной путассу замолвлю я слово
А ведь зря путассу обижают, кошачьей рыбой называютЕсли руки к ней приложить, то можно "очень даже вкуснятинку" приготовить.Я вот сегодня в магазин пошла и коту купила этой самой путассу, а продавщица нежадная попалась и отвесила мне приличный такой пласт её, мороженной, кило на полтора. Моему вредному коту, который сегодня напорется рыбы, а завтра ему мясо подавай, эти полтора килограмма при всем желании за месяц не слопать.Ну вот...поглядела я на эту рыбку, а она довольно свеже-аппетитненько выглядит.поглядела и запела: "А може-ет, в сле-е-едующей жизни, когда я стану кошкой, а-а-а-а.." Не фальшиво, нет?Пой-не пой, а рыбе надо применение искать.Я супчику и сварила (картошечка, рыбка, перчик, соль, лаврушка, взбитое яйцо).Так вот, о кулинарном использовании этой рыбы. Вот этими рецептами я иногда пользуюсь.ПУТАССУ В СМЕТАНЕРыба - 1 кгЯйца - 2 шт.Молотые сухари - 3-4 ст. ложкиТопленое масло - 2 ст. ложкиСметана - 0,5 стаканаПерецСольРыбу выпотрошить, отрезать голову и хвост, посолить, поперчить и выдержать в прохладном месте 15 мин. Затем обтереть ее чистой тканью, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях. В сильно разогретом топленом масле обжарить рыбу с обеих сторон, залить сметаной, довести до кипения и снять с огня. На гарнир отлично подойдут жареный картофель и солёные огурцы.КОТЛЕТЫ "ЗДОРОВЬЕ"путассу - 500 гр.хлеб пшеничный - 4 кусочка,молоко - 0,5 стакана,яйца - 0,5 шт.,лук репчатый - 1 шт.,морковь - 1 шт.,маргарин - 1 ст. ложка,сметана - 2 ст. ложки,сухари панировочные - 2 ст. ложки,соль, перец черный молотый по вкусу.Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, пропускают через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, обжаренными на маргарине морковью и репчатым луком. В массу добавляют соль, перец молотый, яйца, тщательно вымешивают. Формуют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают с двух сторон на сковороде. Затем котлеты заливают и доводят до готовности в духовке.