А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся. (c)
Приветствую Вас Гость | RSS ГлавнаяФорум  | Мясо, яйца, рыба, овощи. Полезные советы | Мой профиль | Выход | Вход
Меню сайта

Поиск по сайту




Полезный совет

Рецепты от Хозяюшки прямо на главной странице Яндекса
 
Рецепты от Хозяюшки
прямо на главной странице 
Яндекса


Поделись рецептом

Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Майонез за 1 минуту
Слойка с шоколадом "Проще не бывает"
Армянские блинчики из лаваша
Дрожжевое тесто за 1 час
Чесночные пампушки

Top популярных рецептов
Салат из сёмги со свежим огурцом
Суп-харчо в мультиварке
Перец, фаршированный по-французски
Пасторма из курицы
Лазанья из лаваша
"Хе" из сельди. Видео мастер-класс
Чудо-смесь для здоровья и долголетия



Мясо, яйца, рыба, овощи. Полезные советы

Всё о яйцах




Яйца - продукт несложный в приготовлении, полезный и питательный, но очень хрупкий, поэтому полезные советы о яйцах помогут вам использовать яйца в кулинарии без потерь. А вы знаете, что вопреки общественному мнению, цвет скорлупы яйца абсолютно не влияет на его вкус.

Цвет скорлупы зависит только от породы кур. Коричневая скорлупа более прочная. В свежем яйце белок должен быть прозрачным без вкраплений, а желток плотный.

Куриные яйца разделяют на категории в зависимости от массы. Самые крупные - яйца высшей категории (от 75 г и более). Яйца третьей категории самые маленькие и весят от 35 до 50г.

Чтобы сварить яйца всмятку, их опускают в кипящую воду на 2-3 минуты; в мешочек - на 4-5 минут, вкрутую - 8-10 минут.

Надпись на упаковке "с селеном" говорит о том, что продукт содержит микроэлемент, предотвращающий развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйцо, снесенное курицей не более 7 дней назад, считается диетическим. По истечении этого срока яйцо считается столовым.

Можно легко отличить вареное яйцо от сырого, не разбивая скорлупы, если вращать его на столе. Вареное яйцо будет крутиться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.

Чтобы проверить, свежее ли яйцо, необходимо опустить его в соленую воду ( 100 г соли на 1 л воды). Свежее яйцо потонет, а несвежее - неприменно всплывет.

Чтобы яйца, лежавшие в холодильнике, не лопались при варке, добавьте в воду столовую ложку соли.

Яйца с надтреснутой скорлупой при варке не вытекают, если хорошо посолить воду.

Яйца с треснутой скорлупой можно сварить, предварительно смазав трещину лимонным соком.

Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце, а в воду нужно добавлять соль и уксус.

Скорлупа будет хорошо отделяться, если после варки яйца надколоть, а затем опустить в холодную воду.

Яичницу рекомендуется жарить только на медленном огне. Она получается красивее, будет полезнее и вкуснее, если сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Прежде чем взбивать белки, яйца необходимо охладить в холодильнике. Белок невозможно будет взбить, если в него попадет хоть капля желтка. Для быстроты взбивания можно добавить в белки несколько капель лимона, лимонной кислоты или щепотку соли.

Нельзя взбивать белок в эмалированной и алюминиевой посуде. От эмали может легко отскочить кусочек и попасть в пищу, а алюминиевая придаст белку серый цвет. Лучше всего пользоваться фарфоровой или фаянсовой посудой.

Если нужен только белок, скорлупу надо проколоть с обеих сторон толстой иглой - белок вытечет, а желток останется.

Если для приготовления блюд нужен только желток, то яичный белок следует вылить в чашку и залить холодной водой, в таком виде он не засохнет и сохранится несколько дней.


Всё о рыбе



Неразделанную рыбу можно хранить в домашнем холодильнике не более 2-3 дней, разделанную - 5-7 дней. Нельзя промывать рыбу перед хранением.

Куски рыбы лучше сохранят форму, если перед жаркой их посолить и оставить на 10-15 минут.

Рыбу в холодильнике нельзя размещать рядом с молоком, маслом, творогом, которым она придаст несвойственный им запах.

Сырую рыбу нельзя хранить вблизи тех продуктов, которые используют без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т. д.).

Рыбу легче чистить, если сначала срезать ножницами плавники.

Рыба, обжаренная в сухарях, выглядит аппетитнее, чем рыба, обжаренная в муке, однако внутри она бывает недостаточно прожаренной.

Если в мясо рыбы можно легко воткнуть вилку или спичку, значит рыба готова

Для начинки кулебяк, пирогов, расстегаев свежую рыбу отваривать не нужно, ее достаточно обдать кипятком.

Чтобы повысить вкусовые качества рыбы, ее нужно порезать на куски и выдержать в течение 2-3 часов в маринаде, приготовленном из вина, репчатого лука и черного перца.

В отличие от жареного мяса жареная рыба при подогревании теряет свой первоначальный вкус.

Слизь с рыбы легко удалить,если протереть ее солью,а затем вымыть.

Чтобы удалить специфический запах морской рыбы,следует протереть ее разрезанным лимоном.

Если выбираете  слабосоленую семгу, то обратите внимание на ее цвет: темно-красный цвет говорит о том, что это уже немолодая рыба. Если в вакуумной упаковке есть жидкость, значит при производстве использовалась несвежая семга. Отдайте предпочтение цельному куску семги, а не нарезке.

Чтобы рыба не крошилась на сковороде,ее нужно посолить и дать полежать в течение 10-15 минут при комнатной температуре

Рыбу размораживают в холодной воде,добавив немного соли. Филе размораживают на воздухе при комнатной температуре.

Чешуя рыбы счищается легко,если ее опустить на несколько секунд в кипящую воду

Чтобы рыбу при чистке было удобнее держать, следует обмакнуть пальцы в соль.

Чтобы жир при жарении рыбы не разбрызгивался,сковороду надо нагреть перевернутым дуршлагом.

Чтобы щука не пахла болотом,ее нужно вымыть в холодной хорошо подсоленной воде.

Жареная рыба получится особенно вкусной,если перед жарением подержать ее в молоке,затем обвалять в муке и жарить в растительном масле.

Сельдь будет вкуснее,если ее замочить в чае или молоке.

Руки после чистки сельди помойте слабым раствором уксуса.


Всё о мясе



Можно хранить мясо до 2 суток без холодильника. Для этого промойте мясо в холодной воде, подсушите и натрите солью. Положите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в самое прохладное место.

Жесткое мясо быстрее сварится, если на ночь его натереть сухой горчицей

Чтобы сырая печень при хранении в холодильнике не подсыхала, ее нужно смазать растительным маслом.

Печень не будет горчить, если ее 15-20 минут подержать в слабом растворе уксуса.

Печень получится вкуснее, если перед тепловой обработкой выдержать ее 2-3 часа в холодном молоке.

Чтобы мясо быстрее довести до готовности, в воду можно добавить 1-2 столовые ложки уксуса и 1-2 столовые ложки растительного масла.

При обжаривании больших кусков мяса их следует поливать горячей водой: от холодной воды мясо становится жестким и сухим.

При обжаривании порционных кусков мяса в сковороде ее нельзя накрывать крышкой, в противном случае мясо получается без хрустящей корочки. До готовности мясо лучше доводить в духовке, периодически поливая его выделяющимся соком.

Мясной фарш для котлет будет более пышным, если добавить в него 10-15% мелко натертого сырого картофеля и соответственно уменьшить количество хлеба.

Чтобы изделия из рубленного мяса получились сочными, их надо жарить в хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством жира.

Чтобы тушка птицы во время жарки не пригорала, ее предварительно нужно сбрызнуть холодной водой.

Если перед обжариванием смазать птичью тушку густой сметаной, образуется румяная, хрустящая корочка.

Обжаренную накануне курицу, утку при разогревании можно полить сметаной - благодаря этому мясо получится сочным.

Если используется замороженное мясо, его не нужно солить перед жареньем. Соль "вытягивает" из мяса сок, и оно становится жестким.

Чтобы мясо было мягким, следует намазать его смесью уксуса и растительного масла и оставить на 1-2 часа, после чего жарить.

Шкурка жаренного гуся, утки или поросенка станет хрустящей, если перед концом жаренья полить ее холодной водой.

Отличный мясной фарш можно приготовить, если взять в равных частях куриное филе и куриные желудки, добавить несколько картофелин, лук, чеснок и несколько кусочков батона. Все нужно премолоть на мясорубке, добавить соль и перец по вкусу и хорошенько вымешать. Такой фарш по цвету и вкусу ничуть не уступает свино-говяжьему, а по стоимости получится раза в три дешевле.

Всё об овощах


Коренья очищайте остро наточенным ножом,стараясь снять как можно более тонкий слой,потому что самые ценные вещества у них находятся прямо под кожицей.

Сырые вымытые овощи старайтесь нарезать в салат незадолго до еды,поскольку на свету и под воздействием кислорода они теряют витамин С.

Для придания тонкого и приятного вкуса винегрету надо влить в него столовую ложку молока и всыпать чайную ложку сахарного песка.

Полезный совет: если увяла зелень укропа,петрушки,их следует подержать в воде с добавлением уксуса - зелень опять станет свежей.

Кожица картофеля,который варится в "мундире", не лопается, если в него добавить немного уксуса.

Замороженные овощи перед варкой не стоит размораживать,лучше прямо опускать в кипяток - так они сохранят витамины.

Лук,который добавляется в салат,будет гораздо вкуснее,если его мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком.

Нарезанный репчатый лук сохраняет свежесть,если положить его на блюдце,посыпанное солью.

Сваренные овощи нельзя оставлять в воде,где их отваривали - они становятся невкусными,водянистыми.Надо сразу же откинуть на дуршлаг. Исключение составляет цветная капуста,ее можно некоторое время подержать в отваре.

Чтобы картофель получился вкуснее,во время варки к нему надо добавить 1-2 зубка чеснока, луковицу или 1-2 листика лаврового листа.

Варку свеклы можно ускорить на 1-1,5 часа,если залить ее холодной водой, довести до кипения,варить около часа и ,слив воду, поставить на 10 мин под струю холодной воды,после чего доварить.

Горький вкус редьки смягчится,если салат из нее заправить сметаной.

В неочищенных овощах при варке сохраняется больше витаминов

Овощи для салата нужно варить отдельно,поскольку сваренные вместе теряют свой вкус и цвет.

При варке картофеля и корнеплодов не наливайте много воды (они должны быть покрыты ею не больше чем на 1 см.)

Во время варки цветная капуста считается готовой,если нож мягко входит в кочерыжку.

Коренья при тушении выделят больше ароматических веществ, если их нарезать мелко.

Старайтесь солить салат непосредственно перед подачей к столу, поскольку посоленные заранее овощи потеряют много сока.

Баклажаны и перец перед приготовлением не чистят,но тщательно моют.

Редька потеряет едкий вкус и неприятный запах,если нарезать ее ломтиками и несколько раз промыть холодной водой.

Горечь баклажанов уменьшится,если их нарезать ломтиками и подержать 5 минут в холодной подсоленной воде.

Чтобы освежить мороженный лук, его можно положить на 3 часа в холодную воду.

Сваренный в кожуре картофель нужно сразу облить холодной водой - так его легче будет очистить.

Добавить рецепт в закладки




загрузка...


Хозяюшка © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz