А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся. (c)
Приветствую Вас Гость | RSS ГлавнаяФорум  | Люля-кебаб | Мой профиль | Выход | Вход
Меню сайта

Поиск по сайту




Полезный совет

Рецепты от Хозяюшки прямо на главной странице Яндекса
 
Рецепты от Хозяюшки
прямо на главной странице 
Яндекса


  Наш канал на Dzen
Поделись рецептом

Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Майонез за 1 минуту
Слойка с шоколадом "Проще не бывает"
Армянские блинчики из лаваша
Дрожжевое тесто за 1 час
Чесночные пампушки

Top популярных рецептов
Салат из сёмги со свежим огурцом
Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Перец, фаршированный по-французски
Суп-харчо в мультиварке
Пасторма из курицы
Лазанья из лаваша


Люля-кебаб





Попробую рассказать какие нюансы есть в приготовлении этого блюда. 
Люля-кебаб (от перс. - kabab: "жареное мясо") — восточное блюдо в виде продолговатой котлеты обжаренной на шампуре.
Для классического рецепта потребуется: 1 кг мяса молодого барашка, 15-20 г курдючного жира, 750 г репчатого лука, 30 г свежей кинзы, щепотка молотого черного перца, щепотка паприки, щепотка семян кинзы, соль.

Для "псевдокебаба", который я готовила, как всегда адаптировав рецепт под себя, подойдет любое мясо-говядина, курятина, нежирная свинина. Если нет курдючного сала, добавить немного растительного масла и порошка крахмала. Остальное-лук, зелень, специи по вкусу. Хорошо бы добавить и чеснок.

Подготовить все продукты. Пропустить куски мяса через мясорубку или измельчить блендером. Лук мелко измельчить.
Фарш тщательно размешиваем до абсолютно однородной массы, добавляя постепенно кинзу, мяту и базилик, чеснок, лук, специи, солим, снова хорошо вымешиваем для вязкости.
Очень важный этап в приготовлении люля-кебаба - отбивание фарша. Для этого в течение 5 мин. всю массу нужно поднимать и бросать в миску. Тогда фарш станет вязким и эластичным. Если пропустить этот этап, готовый люля-кебаб будет разваливаться.
Помимо отбивания, для того чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампурах, фарш нужно выдерживать в холодильнике в течение 2-3 часов. 
Затем руками, смоченными в холодной воде, формируем кебабы в виде колбасок, длиной 10-15 см. Из шариков сделать "котлетки" продолговатой формы длиной около 10 см. Если вы все сделали правильно, они не будут разваливаться даже несмотря на то, что в рецепте не используются яйца. Нанизывать люля-кебаб на шампуры надо, прижимая к ним фарш и распределяя его по желаемой длине. Тогда он будет надежнее держаться на шампуре и равномернее прожариваться. Лучше взять металлические шампуры, а не деревянные шпажки, которые некоторые повара используют для приготовления блюд на гриле.Обычно люля-кебаб жарят на углях на решетке. 
Жарить люля-кебаб следует над углями, периодически переворачивая, в течение 10 мин. - до появления золотистого цвета. В процессе приготовления надо следить за тем, чтобы не появлялось пламя. Готовность можно проверить, проткнув люля-кебаб зубочисткой. Если идет прозрачный сок - все готово. Передерживать люля-кебаб на мангале нельзя - он станет сухим.
Можно приготовить и домашний вариант, для этого подойдет обычный противень и деревянные шпажки. На противень выложить люля-кебаб и поставить в духовку. Запекать около 30-40 минут до готовности.
Самый вкусный люля-кебаб - горячий. 

К готовому блюду хорошо подать соус ткемали или томатный соус. Для приготовления соуса нужно бланшировать томаты и снять с них кожицу. Затем измельчить их вместе с чесноком в блендере, добавив соль. По вкусу можно добавить и немного измельченного острого перца. В узбекской кухне в качестве классического гарнира к люля-кебаб подают сырую нашинкованную луковицу. Для вкуса ее можно приправить паприкой. Считается, что лук расщепляет жиры и способствует пищеварению. В арабской кухне люля-кебаб часто сопровождается тонким лавашом и свежей зеленью.
Я сделала любимый салат из зеленого лука с майонезом.
Мой совет, если кого-то впечатлит этот рецепт, попробуйте на первый раз сделать его в духовке, так сказать, для эксперимента, а уж потом, методом проб и ошибок, может быть и до мангала дело дойдет. Конечно, в духовке-это не совсем то, что надо, на мангале мой "кебабчик" получился с дымком, с запашком, но было, сразу скажу, страшно, что не получится. Слава богу, получился.




Добавить рецепт в закладки




загрузка...


Хозяюшка © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz