Загрузка ...
Рыбу нарезают порционными кусками, сбрызгивают уксусом, солят и
кладут в хорошо смазанный сотейник. Из молока, яиц и муки
готовят жидкое тесто и заливают им рыбу. Сотейник ставят в
горячий жарочный шкаф на 30 мин.
Рыба 100, мука 10, яйцо 1/4 шт., молоко 25, масло растительное
10, уксус 5, соль.
Запеканка студенческая
Основным ингредиентом является вермишель (макароны, рожки,
спагетти), оставшиеся от обеда. На
раскаленную сковороду среднего размера наливается немного
растительного масла. В масле обжаривается небольшая луковица,
добавляется вермишель, и все вместе обжаривается в течение 1-2
минут. В это время в мисочку разбивается 2-3 яйца, взбивается с
одной щепоткой соли. Этой смесью заливаются макароны в сковороде.
Для тех, у кого есть духовка - сковороду в духовку на 20-25
минут. У кого нет - на очень медленный огонь на 4-6 минут с
закрытой крышкой. По истечении этого времени аккуратненько ножом
режем запеканку на 4 части и также аккуратненько лопаткой
переворачиваем каждый кусок. И еще 3-4 минуты готовим.
Универсальность этого блюда заключается в том, что допускается
любое сочетание продуктов. Существует даже "праздничный"
вариант - если после лука и перед вермишелью вы добавите
мясопродукты (нарезанную колбасу, сосиски, немного тушенки или
даже рыбные консервы).
Блюдо легко модифицируется, если вместо макарон, с вечера остался
рис, или гречка, или даже картошка.
отварные макароны 0,5 кг.
луковица 1 шт.
растительное масло
яйца 2-3 шт.
соль 1/4 ч. л.
Морковно-творожная запеканка
6-8 морковок,
0,5 стакана манной крупы,
3.5 стакана молока,
1 стакан творога,
3 яйца,
1-2 ст. ложки панировочных сухарей,
соль,
сахар и сметана по вкусу.
Морковь промыть, очистить, нарезать кусочками, положить в посуду,
залить водой так, чтобы она едва прикрывала морковь, поставить на
слабый огонь и тушить до готовности. Затем морковь растолочь или
промолоть на мясорубке. Сварить густую манную кашу, добавить в
нее приготовленную морковь, творог, яйца, соль, сахар и тщательно
перемешать. Сковороду или большую форму для кекса смазать маслом,
посыпать сухарями, уложить морковную массу и запечь в духовке.
Готовую запеканку накрыть сверху подходящим по размеру блюдом,
перевернуть так, чтобы запеканка оказалась сверху, и подавать со
сметаной.
Запеканка из макарон с помидорами
120 г макарон, соль, 4 помидора, жир для смазки формы, 50 г
твердого сыра, молотый черный перец, тертый мускатный орех,
зелень петрушки.
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать
кружочками. Форму смазать жиром, на дно положить отваренные
макароны, посыпать тертым сыром и сверху положить нарезанные
кружочками помидоры. Добавить пряности. Яйца размешать со
сметаной, залить запеканку и посыпать сверху оставшимся тертым
сыром. Печь в горячей духовке 30 мни. При подаче на стол
посыпать зеленью петрушки.
Из риса с ветчиной и сыром
Крупу всыпают в молоко, вскипяченное с солью, и варят на слабом
огне 20 минут. Пока идет варка, ветчину мелко нарезают, а сыр
натирают на терке с крупными отверстиями. Затем их прибавляют к
крупе, снятой с огня, вместе с перцем и все охлаждают.
К смеси прибавляют сначала желтки, а затем взбитые в
густую пену белки, выкладывают ее на смазанный маслом и
посыпанный толчеными сухарями противень и запекают в заранее
разогретой духовке 40 минут; температура запекания 200'С.
Состав:
По 200г риса, ветчины и сыра, 1 л молока, 5 яиц, соль и перец по
вкусу. Вместо ветчины можно взять вареную колбасу.
Запеканка из баклажанов с мясом
Баклажаны-1кг, мякоть свинины-350 г, мякоть говядины-350 г,
репчатый лук-250 г, сыр-50 г, мука-30 г, томатная паста - 50 г,
мясной бульон - 1 стакан, помидоры - 300 г, сливочное масло - 200
г, панировочные сухари - 1 столовая ложка, соль и перец по вкусу.
Баклажаны вымыть, очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками,
посолить и дать стечь, обвалять в муке и обжарить в сливочном
масле.
Выложить дно и стенки смазанного маслом и посыпанного сухарями
круглого сотейника (или кастрюли) самыми длинными ломтиками
баклажанов (от середины дна сотейника к его краю).
Спассеровать мелко нарезанный лук, положить в него пропущенное
через мясорубку с мелким ситом мясо и варить еще 10 минут.
Добавить ложку муки, томатную пасту, очищенные от кожицы и семян
помидоры, влить стакан бульона и уварить. В сотейник с баклажанами слоями
выложить поджаренное мясо и баклажаны, каждый слой посыпать
тертым сыром. Загнуть длинные ломтики баклажан к середине
сотейника так, чтобы все содержимое приняло форму торта, и
поставить его в духовку.
Подавать в горячем виде, со сметаной, помидорным соусом или
только с тертым сыром.
Запеканка из черного хлеба
Смажьте форму маслом или маргарином, посыпьте панировочными
сухарями и кладите слоями мелко нарезанные ломтики зачерствелого
хлеба, дольки яблок, груш и другие фрукты, посыпьте их сахаром.
Сверху слой хлеба. На хлеб накрошите кусочки масла. Взбейте 1-2
яйца с небольшим количеством сахара, добавьте немного молока и
полученную смесь вылейте в форму так, чтобы она покрыла
содержимое. Выпекайте в духовке 45-50 мин. На стол подавайте с
молоком.
Запеканку можно изготовить другим способом. Поджарьте на масле
натертый ржаной хлеб и укладывайте его в форму слоями, перемежая
фруктовым пюре либо вареньем. Можно добавить промытый изюм.
Залейте смесью из взбитых яиц и молока, выпекайте.
Запеканка творожная с яблоками
4 яйца, 500 г творога, 5 ст.л. сахарного песка, 75 г манной крупы,
цедра и сок 1 лимона, 75 г изюма, 500 г яблок, 1 ст.л.
разрыхлителя, соль, ваниль.
Яблоки нарезать тонкими дольками (вдоль), смешать с сахаром,
лимонным соком, цедрой и изюмом. Оставить на 1 час -
промариноваться. Желтки растереть с творогом, добавить
ванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель. Белки взбить с
сахаром и щепоткой соли. Взбитые белки смешать с творожной
массой и замаринованными яблоками. 1/3 яблочных долек
отложить для украшения запеканки. Творожную массу выложить в
смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху
веерообразно выложить оставшиеся яблочные дольки. Запекать в
разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Подавать со
сметаной или взбитыми сливками.
Если творожная масса будет слишком густой, можно добавить 1-2
ст.л. сметаны. Тогда вкус запеканки будет более нежным.
Молочная рисовая запеканка с сыром
3,5 стакана молока, 0,75 стакана риса, 3 ст.л. сливочного масла, 2
ст.л. тертого сыра, соль по вкусу.
Вымытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду, варить 15
минут, откинуть на сито и облить холодной водой. Затем варить рис
в кипящем молоке, пока все молоко не впитается рисом. Посолить.
В форму, смазанную маслом, слоями положить рис и тертый сыр,
перемежая их. Верхний слой должен быть из тертого сыра.
Положить на него кусочки масла или полить растопленным маслом.
Запекать в духовке до подрумянивания.
Запеканка из морской капусты
Отварную морскую капусту 100-150 г и белокочанную капусту (300-400 г) нарежьте в виде лапши.
Положить их в кастрюлю, добавить манной крупы (1/4 стакана),
размешать и кипятить 10-15 мин. на слабом огне. Затем остудите
её до +40-50 С, добавьте 1 сырое яйцо, перемешайте и выложите
ровным слоем в сотейник, смазанный жиром с сухарями.
Сверху посыпьте тёртым сыром (50 г), сухарями молотыми (2-3 стол.
ложки), полейте маслом и запекайте в духовке. Порезать на куски
и полить сметаной.
Запеканка из картофеля и крутых яиц
Нагреть духовку до средней температуры Смазать противень.
Кладём в кастрюлю вымытый картофель с кожурой, яйца. Доводим до кипения
и варим до готовности картофеля.
Снять с огня, обдать холодной водой, остудить, очистить.
Осторожно режем картофель на ломтики и выкладываем ими дно
противня. Разрезаем яйца на кружочки и покрываем ими
слой картофеля. Посыпаем тёртым сыром и грибами. Сверху снова слой
нарезанного картофеля.
Распускаем в маленькой кастрюльке масло, добавляем муку и
размешиваем до состояния однородной массы.
Вливаем молоко, помешивая, и продолжаем варить смесь пока не
загустеет. Вбиваем в остывший соус яйцо, заправляем солью, перцем, взбиваем
и поливаем запеканку.
Запекаем 30 мин пока сыр полностью не расплавится.
Охлаждаем и подаём.
5 средних картофелин
5 яиц
100 г. тертого сыра
100 г свежих или консервированных грибов
25 г. масла
1 ложка муки 1 стакан молока (250 мл)
1 яйцо
соль и перец
Запеканка из риса
Отварить рис.
Нагреть духовку до средней температуры
Рис слегка охладить и переложить в большую миску.
Добавить яйца и взбить до однородной массы.
Пережарить лук. Смазать противень, переложить в него смесь из яиц
и риса, затем слой лука, и снова рис,
слегка придавить ложкой, чтобы выровнять поверхность.
Запекать 35 мин или до готовности.
Запеканка "ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ"
1. Нагреваем духовку до средней температуры.
2. Кладем в небольшую кастрюлю рис, заливаем водой и варим до
готовности. Отцеживаем и прополаскиваем.
3. Разогреваем масло в другой кастрюле и поджариваем лук до
золотистого цвета. Добавляем помидоры, томатную пасту, чеснок и
жарим вместе еще 20 минут.
4. Кладем туда же мясо, печенку, грибы, размешиваем и варим все
вместе минут 7, беспрерывно помешивая.
5. Снимаем с огня и слегка охлаждаем. Добавляем к полученной
смеси рис, яйца, порошок бульона и перемешиваем. Заправляем
солью и перцем.
6. Смазываем противень, выкладываем смесь и запекаем 45 минут
или пока запеканка не зарумянится.
ПРОДУКТЫ
1,5 стакана риса
1,5 стакана воды (625 мл)
1/4 стакана растительного масла (250 мл)
1 мелко нарезанная луковица
2 спелых натертых помидора
2 ложки томатной пасты
3 раздавленных зубчика чеснока
250 г. молотого говяжьего мяса
7 отборных куриных печенок, нарезанных кубиками
100 г. грибов, свежих или консервированных, отцеженных и
нарезанных
3 взбитых яйца
1 ложечка порошка куриного бульона
соль и черный перец по вкусу
Запеканка из лапши с творогом
1. Нагреваем духовку до средней температуры.
2. Отвариваем лапшу в подсоленной воде, как указано на пакете,
до готовности. Тщательно отцеживаем и выкладываем в большую
миску.
3. Тем временем распускаем масло в небольшой кастрюльке на
среднем огне. Добавляем муку и мешаем. Добавляем понемногу
молоко и, уменьшив огонь, варим, помешивая, пока смесь не
загустеет.
4. Добавляем в лапшу полученный молочный соус.
5. Кладем яйца, творог, сыр, масло, мускат и осторожно
перемешиваем. Заправляем солью, белым, черным перцем и снова
перемешиваем.
6. Выкладываем смесь на противень и запекаем в центре духовки
минут 30 - 40 или пока запеканка не зарумянится.
ПРОДУКТЫ
250 г. лапши
50 г. сливочного масла
2 ложки простой муки
1,5 стакана молока (375 мл)
3 взбитых яйца
1 баночка жирного творога (250 г)
100 г. тертого сыра
30 г. мягкого сливочного масла
1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
белый перец по вкусу
соль и черный перец по вкусу
Запеканка из лапши с луком
1. Нагреваем духовку до средней температуры.
2. Отвариваем лапшу в воде до готовности и отцеживаем.
3. Распускаем масло в сковороде и жарим лук до золотистого
цвета. Добавляем грибы и продолжаем жарить еще 10
минут, все время помешивая.
4. Выкладываем в миску лапшу, добавляем грибы, яйца, заправляем
мускатом, солью, перцем и тщательно перемешиваем.
5. Смазываем противень и выкладываем полученную смесь. Сверху
посыпаем сыром и запекаем 35 минут или до готовности.
ПРОДУКТЫ
500 г. яичной широкой лапши
50 г. сливочного масла
3 крупных мелко нарезанных луковицы
3-4 шампиньона
3 взбитых яйца
тертый мускатный орех по вкусу
соль и черный перец по вкусу
50 г. тертого сыра
маргарин для смазывания противня
для украшения:
немного жареного лука
Запеканка с кукурузой и грибами
1. Нагреваем духовку до средней температуры.
2. Если кукуруза мороженая, заливаем ее кипятком, оставляем на
15 минут и тщательно отцеживаем воду. Выкладываем в большую
миску.
3. Отвариваем вермишель в воде, отцеживаем и выкладываем в миску
с кукурузой.
4. Добавляем сметану, сыр, зеленый лук, горчицу, муку, соль,
перец и все тщательно перемешиваем.
5. Взбиваем вместе молоко с яйцами и вливаем в кукурузную смесь.
Тщательно перемешиваем.
6. Смазываем противень, посыпаем манкой и выкладываем
подготовленную массу. Запекаем 50 минут. Можно сверху посыпать
запеканку жареным луком.
ПРОДУКТЫ
200 г. кукурузных зерен консервированных и отцеженных, или
мороженых
100 г. яичной вермишели
1 баночка сметаны (170 мл)
100 г. тертого сыра
2 мелко нарезанных стебля зеленого лука
1,5 ложки готовой горчицы
2 ложки простой или кукурузной муки
соль и перец по вкусу
1 стакан молока или сливок (250 мл)
3 взбитых яйца
маргарин для смазывания противня
1 ложка манной крупы, чтобы посыпать противень
Куриная запеканка с картофелем
1. Нагреваем духовку до средней температуры.
2. Отвариваем в воде картофель и морковь до готовности и
отцеживаем.
3. Очищаем картофель, кладем в миску и готовим пюре. Морковь
нарезаем кубиками и добавляем к пюре.
4. Добавляем к пюре молотое мясо, желтки, шафран и
легонько перемешиваем. Заправляем солью и перцем.
5. Взбиваем белки в крутую пену и осторожно добавляем в смесь.
6. Смазываем маслом противень и осторожно перекладываем туда
полученную смесь.
7. Запекаем при средней температуре 45 минут или до тех пор,
пока запеканка не зарумянится и не поднимется.
ПРОДУКТЫ
4 больших картофелины
4 морковки
350 г. куриной грудинки, отваренной и перемолотой
4 яйца, белки и желтки отдельно
щепотка молотого шафрана
соль и черный перец по вкусу