А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся. (c)
Приветствую Вас Гость | RSS ГлавнаяФорум  | Запеканки | Мой профиль | Выход | Вход
Меню сайта

Поиск по сайту




Полезный совет

Рецепты от Хозяюшки прямо на главной странице Яндекса
 
Рецепты от Хозяюшки
прямо на главной странице 
Яндекса


Поделись рецептом

Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Майонез за 1 минуту
Слойка с шоколадом "Проще не бывает"
Армянские блинчики из лаваша
Дрожжевое тесто за 1 час
Чесночные пампушки

Top популярных рецептов
Салат из сёмги со свежим огурцом
Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Суп-харчо в мультиварке
Перец, фаршированный по-французски
Пасторма из курицы
Лазанья из лаваша


Запеканки



Загрузка ...


Запеканка — это простое и универсальное блюдо из мяса, 
овощей или круп, которое заливают соусом и запекают 
в огнеупорной форме в духовке. Сколько на свете существует видов запеканок? 
Никто не в силах этого подсчитать. 
Для запеканки подойдут любые овощи, фрукты, крупы, рыба или мясо.



Вкусная и простая запеканка с мясным фаршем

Мясной фарш (сырой) 500 г., картофельное пюре из 4-5 картошек, 
молока и масла, упаковка замороженного зеленого горошка, 
упаковка замороженного шпината, 100 г. тертого сыра. 

В форму или сковороду (слегка смазанную маслом) уложить слоями 
фарш, шпинат, горошек, картофельное пюре и сверху тертый сыр. 
Каждый слой посолить. Выпекать в духовке на среднем огне 15-20 
мин (до готовности фарша). 

Время приготовления 20 мин.


Запеканка картофельная с мясом


1. Отвариваем картофель в воде до готовности. Очищаем и готовим 
пюре, слегка охлаждаем. Добавляем яйца, мускат, соль и перец, 
перемешиваем и отставляем в сторону.

2. Нагреваем духовку до средней температуры.

3. Разогреваем масло в большой сковороде и жарим лук до 
золотистого цвета. Добавляем мясо и продолжаем жарить, пока мясо 
не осядет. Разминаем мясо вилкой в процессе жарки.
Снимаем с огня, заправляем солью и перцем и слегка 
охлаждаем. Вбиваем яйцо и снова тщательно перемешиваем.

5. Смазываем противень и выкладываем половину подготовленной 
картофельной смеси. Выкладываем сверху мясную начинку и 
покрываем остальной картофельной массой.

6. Запекаем 45 минут.

для картофельной смеси:
1 кг картофеля
6 яиц
1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
соль и черный перец по вкусу

для начинки:
растительное масло для жарки
2 крупные мелко нарезанные луковицы
750 г. молотого говяжьего мяса
1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
соль и черный перец по вкусу
1 яйцо
растительное масло для смазывания противня

Запеканка с капустой 


1. Нагреваем духовку до средней температуры.

2. Кладем капусту в кастрюлю, добавляем немного воды и варим на 
медленном огне до полуготовности. Тщательно сцеживаем воду и 
перекладываем в большую миску.

3. Добавляем сыр, сметану, яйца, муку, сахар и тщательно 
перемешиваем.

4. Заправляем солью и перцем и снова перемешиваем.

Картофельная запеканка с сыром

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Молоко, сметану, 
яйца и тертый сыр взбить венчиком. В большую форму для запекания, 
смазанную смесью сливочного масла и тертого чеснока, уложить 
слоями картофель, пересыпая каждый слой солью и перцем. Залить 
приготовленной массой, посыпать остатками тертого сыра и положить 
сверху несколько кусочков сливочного масла. Поставить в духовку, 
нагретую до 160-180 градусов. Запекать около часа. 

картофель 1,5 кг. 
молоко 1,5 стакана 
сметана 125 г. 
яйца 3 шт. 
сыр 200 г. 
соль,перец,чеснок,сливочное масло







Запеканка из рыбы 

Рыбу нарезают порционными кусками, сбрызгивают уксусом, солят и 
кладут в хорошо смазанный сотейник. Из молока, яиц и муки 
готовят жидкое тесто и заливают им рыбу. Сотейник ставят в 
горячий жарочный шкаф на 30 мин. 

Рыба 100, мука 10, яйцо 1/4 шт., молоко 25, масло растительное 
10, уксус 5, соль.

Запеканка студенческая

Основным ингредиентом является вермишель (макароны, рожки,
спагетти), оставшиеся от обеда. На
раскаленную сковороду среднего размера наливается немного
растительного масла. В масле обжаривается небольшая луковица,
добавляется вермишель, и все вместе обжаривается в течение 1-2
минут. В это время в мисочку разбивается 2-3 яйца, взбивается с
одной щепоткой соли. Этой смесью заливаются макароны в сковороде.
Для тех, у кого есть духовка - сковороду в духовку на 20-25
минут. У кого нет - на очень медленный огонь на 4-6 минут с
закрытой крышкой. По истечении этого времени аккуратненько ножом
режем запеканку на 4 части и также аккуратненько лопаткой
переворачиваем каждый кусок. И еще 3-4 минуты готовим. 
Универсальность этого блюда заключается в том, что допускается
любое сочетание продуктов. Существует даже "праздничный"
вариант - если после лука и перед вермишелью вы добавите
мясопродукты (нарезанную колбасу, сосиски, немного тушенки или
даже рыбные консервы).
Блюдо легко модифицируется, если вместо макарон, с вечера остался
рис, или гречка, или даже картошка.

отварные макароны 0,5 кг. 
луковица 1 шт. 
растительное масло
яйца 2-3 шт. 
соль 1/4 ч. л.

Морковно-творожная запеканка


6-8 морковок,
0,5 стакана манной крупы,
3.5 стакана молока,
1 стакан творога,
3 яйца,
1-2 ст. ложки панировочных сухарей,
соль,
сахар и сметана по вкусу.

Морковь промыть, очистить, нарезать кусочками, положить в посуду, 
залить водой так, чтобы она едва прикрывала морковь, поставить на 
слабый огонь и тушить до готовности. Затем морковь растолочь или 
промолоть на мясорубке. Сварить густую манную кашу, добавить в 
нее приготовленную морковь, творог, яйца, соль, сахар и тщательно 
перемешать. Сковороду или большую форму для кекса смазать маслом, 
посыпать сухарями, уложить морковную массу и запечь в духовке. 
Готовую запеканку накрыть сверху подходящим по размеру блюдом, 
перевернуть так, чтобы запеканка оказалась сверху, и подавать со 
сметаной.

Запеканка из макарон с помидорами

120 г макарон, соль, 4 помидора, жир для смазки формы, 50 г 
твердого сыра, молотый черный перец, тертый мускатный орех, 
зелень петрушки.

Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды. 
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать 
кружочками. Форму смазать жиром, на дно положить отваренные 
макароны, посыпать тертым сыром и сверху положить нарезанные 
кружочками помидоры. Добавить пряности. Яйца размешать со 
сметаной, залить запеканку и посыпать сверху оставшимся тертым 
сыром. Печь в горячей духовке 30 мни. При подаче на стол 
посыпать зеленью петрушки.

Из риса с ветчиной и сыром


Крупу всыпают в молоко, вскипяченное с солью, и варят на слабом 
огне 20 минут. Пока идет варка, ветчину мелко нарезают, а сыр 
натирают на терке с крупными отверстиями. Затем их прибавляют к 
крупе, снятой с огня, вместе с перцем и все охлаждают. 
К смеси прибавляют сначала желтки, а затем взбитые в 
густую пену белки, выкладывают ее на смазанный маслом и 
посыпанный толчеными сухарями противень и запекают в заранее 
разогретой духовке 40 минут; температура запекания 200'С.

Состав:
По 200г риса, ветчины и сыра, 1 л молока, 5 яиц, соль и перец по 
вкусу. Вместо ветчины можно взять вареную колбасу.

Запеканка из баклажанов с мясом

Баклажаны-1кг, мякоть свинины-350 г, мякоть говядины-350 г, 
репчатый лук-250 г, сыр-50 г, мука-30 г, томатная паста - 50 г, 
мясной бульон - 1 стакан, помидоры - 300 г, сливочное масло - 200 
г, панировочные сухари - 1 столовая ложка, соль и перец по вкусу.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками, 
посолить и дать стечь, обвалять в муке и обжарить в сливочном 
масле.
Выложить дно и стенки смазанного маслом и посыпанного сухарями 
круглого сотейника (или кастрюли) самыми длинными ломтиками 
баклажанов (от середины дна сотейника к его краю).
Спассеровать мелко нарезанный лук, положить в него пропущенное 
через мясорубку с мелким ситом мясо и варить еще 10 минут. 
Добавить ложку муки, томатную пасту, очищенные от кожицы и семян 
помидоры, влить стакан бульона и уварить. В сотейник с баклажанами слоями 
выложить поджаренное мясо и баклажаны, каждый слой посыпать 
тертым сыром. Загнуть длинные ломтики баклажан к середине 
сотейника так, чтобы все содержимое приняло форму торта, и 
поставить его в духовку.
Подавать в горячем виде, со сметаной, помидорным соусом или 
только с тертым сыром.

Запеканка из черного хлеба

Смажьте форму маслом или маргарином, посыпьте панировочными 
сухарями и кладите слоями мелко нарезанные ломтики зачерствелого 
хлеба, дольки яблок, груш и другие фрукты, посыпьте их сахаром. 
Сверху слой хлеба. На хлеб накрошите кусочки масла. Взбейте 1-2 
яйца с небольшим количеством сахара, добавьте немного молока и 
полученную смесь вылейте в форму так, чтобы она покрыла 
содержимое. Выпекайте в духовке 45-50 мин. На стол подавайте с 
молоком.

Запеканку можно изготовить другим способом. Поджарьте на масле 
натертый ржаной хлеб и укладывайте его в форму слоями, перемежая 
фруктовым пюре либо вареньем. Можно добавить промытый изюм. 
Залейте смесью из взбитых яиц и молока, выпекайте.

Запеканка творожная с яблоками

4 яйца, 500 г творога, 5 ст.л. сахарного песка, 75 г манной крупы, 
цедра и сок 1 лимона, 75 г изюма, 500 г яблок, 1 ст.л. 
разрыхлителя, соль, ваниль. 

Яблоки нарезать тонкими дольками (вдоль), смешать с сахаром, 
лимонным соком, цедрой и изюмом. Оставить на 1 час - 
промариноваться. Желтки растереть с творогом, добавить 
ванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель. Белки взбить с 
сахаром и щепоткой соли. Взбитые белки смешать с творожной 
массой и замаринованными яблоками. 1/3 яблочных долек 
отложить для украшения запеканки. Творожную массу выложить в 
смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху 
веерообразно выложить оставшиеся яблочные дольки. Запекать в 
разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Подавать со 
сметаной или взбитыми сливками. 

Если творожная масса будет слишком густой, можно добавить 1-2 
ст.л. сметаны. Тогда вкус запеканки будет более нежным.

Молочная рисовая запеканка с сыром

3,5 стакана молока, 0,75 стакана риса, 3 ст.л. сливочного масла, 2 
ст.л. тертого сыра, соль по вкусу. 

Вымытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду, варить 15 
минут, откинуть на сито и облить холодной водой. Затем варить рис 
в кипящем молоке, пока все молоко не впитается рисом. Посолить. 
В форму, смазанную маслом, слоями положить рис и тертый сыр, 
перемежая их. Верхний слой должен быть из тертого сыра. 
Положить на него кусочки масла или полить растопленным маслом. 
Запекать в духовке до подрумянивания.

Запеканка из морской капусты

Отварную морскую капусту 100-150 г  и белокочанную капусту (300-400 г) нарежьте в виде лапши. 
Положить их в кастрюлю, добавить манной крупы (1/4 стакана), 
размешать и кипятить 10-15 мин. на слабом огне. Затем остудите 
её до +40-50 С, добавьте 1 сырое яйцо, перемешайте и выложите 
ровным слоем в сотейник, смазанный жиром с сухарями.
Сверху посыпьте тёртым сыром (50 г), сухарями молотыми (2-3 стол.
ложки), полейте маслом и запекайте в духовке. Порезать на куски 
и полить сметаной.

Запеканка из картофеля и крутых яиц

Нагреть духовку до средней температуры Смазать противень.
 Кладём в кастрюлю вымытый картофель с кожурой, яйца. Доводим до кипения 
и варим до готовности картофеля.
Снять с огня, обдать холодной водой, остудить, очистить.

Осторожно режем картофель на ломтики и выкладываем ими дно 
противня. Разрезаем яйца на кружочки и покрываем ими 
слой картофеля. Посыпаем тёртым сыром и грибами. Сверху снова слой
 нарезанного картофеля.

Распускаем в маленькой кастрюльке масло, добавляем муку и 
размешиваем до состояния однородной массы.
Вливаем молоко, помешивая, и продолжаем варить смесь пока не 
загустеет. Вбиваем в остывший соус яйцо, заправляем солью, перцем, взбиваем 
и поливаем запеканку.
Запекаем  30 мин пока сыр полностью не расплавится.

Охлаждаем и подаём.

5 средних картофелин
5 яиц
100 г. тертого сыра
100 г свежих или консервированных грибов
25 г. масла
1 ложка муки 1 стакан молока (250 мл)
1 яйцо
соль и перец

Запеканка из риса

Отварить рис.
Нагреть духовку до средней температуры
Рис слегка охладить и переложить в большую миску.
Добавить яйца и взбить до однородной массы.
Пережарить лук. Смазать противень, переложить в него смесь из яиц 
и риса, затем слой лука, и снова рис,
слегка придавить ложкой, чтобы выровнять поверхность.

Запекать 35 мин или до готовности.

Запеканка "ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ"

1. Нагреваем духовку до средней температуры.

2. Кладем в небольшую кастрюлю рис, заливаем водой и варим до 
готовности. Отцеживаем и прополаскиваем.

3. Разогреваем масло в другой кастрюле и поджариваем лук до 
золотистого цвета. Добавляем помидоры, томатную пасту, чеснок и 
жарим вместе еще 20 минут.

4. Кладем туда же мясо, печенку, грибы, размешиваем и варим все 
вместе минут 7, беспрерывно помешивая.
5. Снимаем с огня и слегка охлаждаем. Добавляем к полученной 
смеси рис, яйца, порошок бульона и перемешиваем. Заправляем 
солью и перцем.

6. Смазываем противень, выкладываем смесь и запекаем 45 минут 
или пока запеканка не зарумянится.

ПРОДУКТЫ
1,5 стакана риса
1,5 стакана воды (625 мл)
1/4 стакана растительного масла (250 мл)
1 мелко нарезанная луковица
2 спелых натертых помидора
2 ложки томатной пасты
3 раздавленных зубчика чеснока
250 г. молотого говяжьего мяса
7 отборных куриных печенок, нарезанных кубиками
100 г. грибов, свежих или консервированных, отцеженных и 
нарезанных
3 взбитых яйца
1 ложечка порошка куриного бульона
соль и черный перец по вкусу

Запеканка из лапши с творогом

1. Нагреваем духовку до средней температуры.

2. Отвариваем лапшу в подсоленной воде, как указано на пакете, 
до готовности. Тщательно отцеживаем и выкладываем в большую 
миску.

3. Тем временем распускаем масло в небольшой кастрюльке на 
среднем огне. Добавляем муку и мешаем. Добавляем понемногу 
молоко и, уменьшив огонь, варим, помешивая, пока смесь не 
загустеет.

4. Добавляем в лапшу полученный молочный соус.

5. Кладем яйца, творог, сыр, масло, мускат и осторожно 
перемешиваем. Заправляем солью, белым, черным перцем и снова 
перемешиваем.

6. Выкладываем смесь на противень и запекаем в центре духовки 
минут 30 - 40 или пока запеканка не зарумянится.

ПРОДУКТЫ
250 г. лапши 
50 г. сливочного масла
2 ложки простой муки
1,5 стакана молока (375 мл)
3 взбитых яйца
1 баночка жирного творога (250 г)
100 г. тертого сыра
30 г. мягкого сливочного масла
1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
белый перец по вкусу
соль и черный перец по вкусу

Запеканка из лапши с луком

1. Нагреваем духовку до средней температуры.

2. Отвариваем лапшу в воде до готовности и отцеживаем.

3. Распускаем масло в сковороде и жарим лук до золотистого 
цвета. Добавляем  грибы и продолжаем жарить еще 10 
минут, все время помешивая.

4. Выкладываем в миску лапшу, добавляем грибы, яйца, заправляем 
мускатом, солью, перцем и тщательно перемешиваем.

5. Смазываем противень и выкладываем полученную смесь. Сверху 
посыпаем сыром и запекаем 35 минут или до готовности.

ПРОДУКТЫ
500 г. яичной широкой лапши 
50 г. сливочного масла
3 крупных мелко нарезанных луковицы
3-4 шампиньона
3 взбитых яйца
тертый мускатный орех по вкусу
соль и черный перец по вкусу
50 г. тертого сыра
маргарин для смазывания противня
для украшения:
немного жареного лука

Запеканка с кукурузой и грибами


1. Нагреваем духовку до средней температуры.

2. Если кукуруза мороженая, заливаем ее кипятком, оставляем на 
15 минут и тщательно отцеживаем воду. Выкладываем в большую 
миску.

3. Отвариваем вермишель в воде, отцеживаем и выкладываем в миску 
с кукурузой.

4. Добавляем сметану, сыр, зеленый лук, горчицу, муку, соль, 
перец и все тщательно перемешиваем.

5. Взбиваем вместе молоко с яйцами и вливаем в кукурузную смесь.

Тщательно перемешиваем.
6. Смазываем противень, посыпаем манкой и выкладываем 
подготовленную массу. Запекаем 50 минут. Можно сверху посыпать 
запеканку жареным луком.

ПРОДУКТЫ
200 г. кукурузных зерен консервированных и отцеженных, или 
мороженых 
100 г. яичной вермишели 
1 баночка сметаны (170 мл)
100 г. тертого сыра
2 мелко нарезанных стебля зеленого лука
1,5 ложки готовой горчицы
2 ложки простой или кукурузной муки
соль и перец по вкусу
1 стакан молока или сливок (250 мл)
3 взбитых яйца
маргарин для смазывания противня
1 ложка манной крупы, чтобы посыпать противень

Куриная запеканка с картофелем


1. Нагреваем духовку до средней температуры.

2. Отвариваем в воде картофель и морковь до готовности и 
отцеживаем.

3. Очищаем картофель, кладем в миску и готовим пюре. Морковь 
нарезаем кубиками и добавляем к пюре.

4. Добавляем к пюре молотое мясо, желтки, шафран и 
легонько перемешиваем. Заправляем солью и перцем.

5. Взбиваем белки в крутую пену и осторожно добавляем в смесь.

6. Смазываем маслом противень и осторожно перекладываем туда 
полученную смесь.

7. Запекаем при средней температуре 45 минут или до тех пор, 
пока запеканка не зарумянится и не поднимется.

ПРОДУКТЫ
4 больших картофелины
4 морковки
350 г. куриной грудинки, отваренной и перемолотой
4 яйца, белки и желтки отдельно
щепотка молотого шафрана
соль и черный перец по вкусу



Добавить рецепт в закладки





загрузка...


Хозяюшка © 2023
Сделать бесплатный сайт с uCoz