Существует мнение, что авокадо - это самый жирный продукт растительного происхождения на нашей планете, следовательно он очень сытный.
Но жир, содержащийся в этих чудесных плодах настолько полезен, что его даже рекомендуют для диетического питания, например при ЖКБ, так как благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров этот плод улучшает отхождение желчи и облегчает состояние при воспалительных заболеваниях печени.
В 100 граммах авокадо содержится примерно 245 калорий.
Витамины содержащиеся в авокадо: бета-каротин (витамин А), витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины Е, D и С.
Микроэлементы: соли калия (его содержание выше, чем в бананах), кальция, магния, фосфора, марганца, магния, железа.
В авокадо содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют липидный обмен, являются ценными составляющими клеточных мембран, улучшают память.
Плод авокадо очень полезен. Его называют самым одним из самых полезных продуктов для печени — содержащиеся в авокадо вещества благотворно влияют на работу этого органа.
Авокадо просто незаменим и для рациона вегетарианцев, ведь в нем содержится и большое количество белка. Это буквально вегетарианский заменитель животного белка.
Постоянное употребление авокадо устраняет анемию, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
Этот плод во многих странах считают афродизиаком.
Полезен он и для пищеварения, помогает наладить работу кишечника и лечит гастриты.
Авокадо не вызывает аллергию, его рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, а особенно беременным женщинам.
Кроме этого, в авокадо находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.
Но не нужно забывать и тот факт, что косточка и листья авокадо вредны для человека, они содержат в себе вредные, и даже опасные вещества, приводящие к нарушению работы пищеварительной системы и вызывающие аллергические реакции.
Итак, о пользе авокадо поговорили, а теперь рецепты вкусных салатов с авокадо.
Но сначала один важный совет: чтобы авокадо не темнело и оставалось свежим и аппетитным, как только вы достали мякоть авокадо, сразу полейте ее соком лайма или лимона - и все ваши салаты с авокадо будут выглядеть не только оригинально, но и очень аппетитно.
САЛАТ ИЗ АВОКАДО И АНАНАСА
1 авокадо
1 банка консервированного ананаса кружками
1 лимон
1 пучок зелёного салата
1 пучок зеленого лука
2 столовых ложки растительного масла
1 щепотка молотого грецкого ореха
черный перец, соль
Авокадо очистить, ананас нарезать кубиками, авокадо тоже нарезать кубиками.
Зеленый лук мелко нарезать, перемешать с соком половины лимона, маслом, орехом, поперчить и посолить, перемешать.
Влить приготовленную заправку к ананасам и авокадо, аккуратно все перемешать.
Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками, выложить дно салатника, сбрызнуть соком лимона, выложить салат с авокадо и ананасом и подать к столу.
САЛАТ С АВОКАДО И СЛАБОСОЛЁНОЙ СЁМГОЙ
1 яблоко
1 авокадо
1/2 лимона
слабосоленая семга (форель, лосось) кедровые орешки
листовой салат
помидоры черри
сыр (лучше пармезан)
кунжут
Для заправки:
винный уксус
соевый соус
мед
Для заправки перемешать все ингредиенты, подбирая их количество по вкусу.
Яблоко и авокадо очистить от кожуры, вынуть косточки, нарезать брусочками и сбрызнуть соком лимона.
Помидоры, сыр и рыбу нарезать так же, как яблоко и авокадо, всё соединить, добавить орешки, кунжут, рукколу, полить салат заправкой и перемешать.
Перед подачей салат выложить в салатник, или подавать салат порционно, выложив на листья салата.
САЛАТ С АВОКАДО И КУРИЦЕЙ
50 г оливкового или растительного масла
4 яйца
2 огурца
1 авокадо
½ лимона
черный молотый перец
соль
Отварить отдельно яйца, куриное филе, мелко нарезать.
Маленькими кубиками нарезать огурцы, соединить их с курицей и яйцами, добавить масло и лимонный сок.
Авокадо надрезать вдоль пополам, открыть – должно получиться две половинки, убрать кость.
Чайной ложкой удалить мякоть авокадо, кожура должна остаться целой, она понадобится.
В кожуру авокадо выложить салат, верх украсить зеленью.
САЛАТ С АВОКАДО И ГРИБАМИ
1.5 шт. авокадо
250 г шампиньонов
1 шт. морковка (отварная) –
2 шт. огурцы
1 шт. огурец соленый или маринованный
3 шт. яйцо
майонез
200 г мясо (отварное)
Авокадо очистить. Нарезать кубиком и выложить в салатницу. Свежие и соленые огурцы также нарезать кубиком и выложить к авокадо. Нарезанную кубиками морковь добавить в салатник. Измельченное мясо тоже добавляем в салатник.
Отдельно обжарить мелко нарезанные шампиньоны и репчатый лук, добавить в салат. Выкладываем слой зеленого горошка.
Последний ингредиент, который мы мелко нарезаем – яйцо. Все компоненты аккуратно перемешиваем, заправляем салат майонезом и подаем к столу. Приятного аппетита!
САЛАТ С АВОКАДО И КОНСЕРВИРОВАННОЙ ГОРБУШЕЙ
1 шт. авокадо
200 г макароны
100 г консервированная горбуша
4-5 шт. помидоры свежие
100 г оливки
3 ст. л. масло растительное (лучше оливковое)
3 ст. л. лимонный сок
салат листовой, соль, перец – по вкусу
Сварите макароны, слейте воду, промойте и добавьте немного оливкового масла. Авокадо положите в холодильник на пару часов. После этого почистите авокадо, порежьте кусочками. Горбушу из банки разделите на небольшие ломтики. Смешайте макароны, рыбу, дольки помидоров, оливки, заправьте маслом, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и разложите на салатных листьях.
САЛАТ ИЗ АВОКАДО И КОПЧЁНОЙ СЁМГИ
авокадо
копченная семга
майонез
укроп
Разрезаем авокадо на две половинки, удаляем аккуратно косточку, и также аккуратно, чайной ложкой, вынимаем мякоть в отдельную тарелку. Добавляем в мякоть семгу, предварительно порезав ее соломкой, майонез по вкусу, укроп. Специи по вкусу, но не перестарайтесь, иначе потеряется настоящий вкус.
САЛАТ ИЗ АВОКАДО С ОГУРЦОМ
1 авокадо
1 маленькая луковица фиолетового лука,
1 консервированный огурец,
2 отварных яйца
майонез.
Авокадо вымыть, разрезать пополам,вынуть мякоть.
Лук, огурец, яйца и мякоть авокадо нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом. Соль по вкусу.
САЛАТ ИЗ АВОКАДО С КРАБОВЫМ МЯСОМ
1 авокадо
1 зубчик чеснока,
1 свежий огурец,
100 грамм крабового мяса,
1 небольшое яблоко,
2 отварных яйца,
Салат готовится слоями.
1слой - Мякоть авокадо размять и соединить с чесноком и майонезом,соль по вкусу;
2 слой - свежий огурец нарезать тонко соломкой;
3 слой - мелко порезанное крабовое мясо соединить с майонезом;
4 слой - яблоко натереть на терке и сбрызнуть лимоном;
5 слой - белки яиц натереть на терке и соединить с майонезом;
6 слой - желтки яиц. Украсить салат на свой вкус.
САЛАТ ИЗ АВОКАДО И СЫРА
400 г сыра (лучше моццареллы)
1 большой стручок красного сладкого перца
1 зрелый авокадо
2 стакан маринованных корнишонов
0,5 стакан оливкового масла
1 лимон
1 ч. л. сухой горчицы
2 ч. л. измельченной зелени петрушки
2 ч. л. измельченного базилика
соль, перец по вкусу
Сыр, перец и авокадо порежьте небольшими одинакового размера кубиками. Порубите корнишоны. Поместите все эти ингредиенты в большую миску. В отдельной маленькой посуде соедините оливковое масло, сок целого лимона, горчицу, петрушку и базилик. Плотно закройте посуду крышкой и встряхните ингредиенты. По вкусу приправьте солью и перцем. Получившейся заправкой полейте салат, перемешайте, поставьте в холодильник на 3 часа до подачи. Перед подачей еще раз перемешайте.
ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ С АВОКАДО
1 средний огурец,
1 авокадо,
3 яйца,
треть кочана китайской капусты.
Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и добавить заправку из 3-х частей растительного масла и 1-ой части сока лимона.
Если Вам понравилась статья "Вкусные салаты с авокадо", поделитесь ею в социальных сетях.
Читать ещё: