Очень вкусное и красивое варенье получается из цельных садовых яблок, с яблонь, растущих в средней полосе России.
Нынче буквально ветки ломятся от обильного урожая. Поэтому, если нужно реализовать излишки яблок, варите такое варенье.
Зимой и с чаем оно хорошо, и для украшения выпечки и десертов. И глаз оно на столе радует.
На 1 кг яблок, освобождённых от сердцевины, нужно 1,2 кг сахара.
Из яблок нужно удалить середину любым доступным способом, в магазинах сейчас много всяких приспособлений для этого.
Очень удобен вот такой нож.
Вынули серединки? От кожицы очищать не надо!
Засыпаем яблоки сахаром в эмалированной кастрюле и оставляем на ночь.
За это время яблоки дадут небольшое количество сока, а утром нужно поставить кастрюлю с яблоками на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
Затем огонь выключить, закрыть крышкой и оставить до вечера. Вечером снова довести до кипения, варить 5 минут и оставить до утра.
Утром в третий раз доводим до кипения, варим 5-10 минут и разливаем в горячем виде по стерильным банкам, укрываем крышками и убираем на хранение.