Чтобы испечь аппетитные творожные ватрушки, нам нужно:
Для теста
Мука - 4 стакана
дрожжи - 1 столовая ложка сухих
сахар - 2 столовые ложки
соль - 1,4 чайной ложки
молоко или вода - 1 стакан
масло сливочное - 100 гр
масло растительное - 1-2 столовые ложки
яйца - 1 шт
Начинка
творог - 200 гр
сахар - 1 столовая ложка
сметана - 100 гр
Сначала готовим обычное дрожжевое тесто.
В тёплом молоке или воде разводим дрожжи и сахар.
Добавляем яйцо, размешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и, постепенно добавляя муку, начинаем замешивать тесто. В конце замеса полейте его растительным маслом и слегка обомните.
Тесто должно получиться мягким. Оставляем тесто на час в тёплом месте для подъёма, за это время его нужно раза 2 обмять, когда сильно поднимется.
А пока приготовим начинку.
Растираем творог с сахаром. Добавляем сметану и перемешиваем.
Тем временем наше тесто подошло.
Делим его на 16 кусочков. На приготовленный противень, смазанный маслом, выкладываем шарики теста.
Разминаем его руками, делая углубления. Углубления можно сделать и дном стакана. Кладём в них по полной столовой ложке творожной начинки. Даём ватрушкам минут 15 расстояться и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около получаса.
Горячие ватрушки смазываем кусочком сливочного масла и подаём с чаем или молоком. Творожные ватрушки готовы. Быстро, вкусно, полезно. Приятного аппетита!