Этот рецепт пирога с вареньем давным-давно всем известен. Он очень простой и помогает избавиться от излишков варенья зимой. Продуктов для пирога нужно минимум, пирог получается большой. семье из 4 человек хватает на 2 дня к чаю, выгода двойная - убавляем запасы варенья и экономим на магазинных печененках-пряничках-вафельках.
Тертый пирог с вареньем. Что нужно.
яйца - 2 шт,
мука - 2-3 стакана,
сливочное масло или маргарин - 200 г,
сахар - 0,5 стакана,
ванилин - на кончике ножа,
разрыхлитель - 1 ч. ложка
Тертый пирог с вареньем. Приготовление
Масло или маргарин растопить и охладить.
В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.
Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым).
Тесто разделить на 3 части
1/3 часть теста положить в морозильник на 1 час.
2/3 теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем), можно и просто руками распределить по поверхности. Главное-СДЕЛАТЬ БОРТИКИ.
В варенье добавить картофельный крахмал, на стакан варенья столовую ложку крахмала. Тогда начинка из пирога не вытечет.
Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.
Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.
Пирог поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут до зарумянивания верхней натёртой корочки.
После выпекания дать пирогу остыть и нарезать на произвольные кусочки, кто-то поменьше возьмёт, кому-то побольше захочется. Тертый пирог с вареньем готов. Приятного аппетита!