Чтобы приготовить свекольную аджику, нужно:
5 кг помидоров
4 кг свеклы
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
200 г чеснока
200 г растительного масла
100 г уксуса 9%
(о быстром пересчёте 70% уксуса в 9% здесь) 150 г соли
150 г сахара
4-5 шт острого перца
Все овощи вымыть, очистить свеклу и морковь, почистить чеснок и удалить семена у перцев, еще раз всё промыть, помидоры просто вымыть и порезать на крупные куски. Все овощи перекрутить в мясорубке, добавив очищенный чеснок, растительное масло, сахар и соль.
Варить смесь в чугунной посуде 1,5 часа при постоянном помешивании.
За полчаса до окончания варки добавить уксус.
Готовую свекольную аджику (как только вы выключите огонь) сразу же нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками, оставить в «шубе» на 12 часов.