Уверяю вас, домашние шпроты намного вкуснее покупных. Вы приготовите их из свежей, красивой рыбы, которую купите сами. В ваших шпротах не будет канцерогенов от подкопчения рыбы, не будет излишка масла и разочарования, какое бывает при открывании магазинной банки со шпротами, когда там оказывается
рыба совершенно не того внешнего вида, какого вы ожидали обнаружить.
Кроме всего перечисленного, домашние шпроты дешевле покупных и полезней. При приготовлении вы можете экспериментировать с составом и количеством специй.
Шпроты в мультиварке. Ингредиенты:
0,5 кг очищеной мойвы или кильки 5 ложек сухой чайной заварки на стакан воды
половина столовой ложки соли
3 столовых ложки растительного масла
горсть сухой луковой шелухи
1 чайная ложка рисового уксуса
1 чайная ложка соевого соуса
1 небольшая шт. репчатого лука
Как приготовить шпроты в мультиварке:
Заварить крепкий чай. Дать ему настояться минут 10. Процедить.
Рыбу почистить, отрезать голову, выпотрошить внутренности, можно удалить и хвостики.
Смешать в отдельной посуде чай, подсолнечное масло, добавить соль, сахар, рисовый уксус, соевый соус и натёртую на мелкой тёрке луковицу. Всё перемешать.
На дно мультиварки положить луковую шелуху. На неё выложить рыбу и залить приготовленной заливкой.
Можно добавить перец горошком, 4-5 шт. Лавровый лист я не рекомендую, он даёт, на мой вкус, неприятный оттенок шпротам.
Готовим домашние шпроты в мультиварке в режиме тушение - 1 час.
После сигнала мультиварки нужно шпроты оставить в чаше, чтобы они полностью остыли. Это делается для того, чтобы потом легче переложить их в контейнер для хранения. В охлаждённом виде шпроты не разваливаются. При перекладывании, луковую шелуху нужно убрать. Если после тушения осталась жидкость, залить ею готовые шпроты.
Шпроты в мультиварке готовы.