А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся. (c)
Приветствую Вас Гость | RSS ГлавнаяФорум  | Самые простые рецепты соусов и заправок | Мой профиль | Выход | Вход
Меню сайта

Поиск по сайту




Полезный совет

Рецепты от Хозяюшки прямо на главной странице Яндекса
 
Рецепты от Хозяюшки
прямо на главной странице 
Яндекса


рецепт соуса

Самые простые рецепты соусов и заправок



1.  Помидоры+лук+чеснок+щепотка красного перца. Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере вместе со специями, луком и чесноком. Прогреваем в сковороде и подаем к рису, мясу, курице. Неплохо будет и с ломтиками печеного картофеля, печеными баклажанам и другими овощами.

2. Оливковое масло (растительное)+лимонный сок+соль+смесь сушеных итальянских трав (базилик, орегано, майоран, тимьян) .
Соус подходит для овощных салатов, рыбы, курицы, мяса.

3. Сливки+сыр+мускатный орех+сушеный чеснок. Сливки прогреваем на сковородке, добавляем сыр, приправы и готовим пока сыр не расплавится.
Добавляем к пасте, рису, можно полить картофель.

4. Лук+зелень+любимые специи. Все взбиваем в блендере с добавлением небольшого количества воды.
Подойдет для маринования курицы, запекания картофеля или просто к овощам.

5. Майонез+соевый соус+долька чеснока+лимонный сок+немного горчицы. Будет вкусно с картофелем-фри, куриными наггетсами. Также можно промазать лаваш и уложить в него начинку из помидоров, сыра, ветчины, зелени.


6. Сметана (15%) + пара долек чеснока+ измельченный укроп+соль и черный перец.
Все перемешиваем. Сметану больше 15% лучше не брать или немного развести густую сметану водой (молоком).
Такой соус отлично подойдет к голубцам, драникам, овощным котлетам и печеному картофелю.

7. Майонез+немного кетчупа (или томатной пасты)+мелко нарезанные корнишоны.
Драники, рыба, жареная картошка – с ними вкусно.

8. Творожный сыр+зелень+молотый черный перец. Овощи, отварной картофель, запеченая рыба – хороший союз для этого соуса.

9. Соус"Айоли". Немного потушите филе нежирной рыбы, а к ней приготовьте простой Айоли:
раздавите 4 зубчика чеснока, добавьте один взбитый желток и стакан растительного масла, постоянно взбивая, приправьте лимонным соком,солью и перцем.
Очень простой соус, который сделает отварную рыбу или овощи вкуснее.

10. Соус "Тар-тар" можно подать к курице, к стейку, к запеченным или отварным овощам или рыбе
Смешайте в равных количествах майонез и сметану,добавьте 2 вареных желтка и взбейте .
Добавьте мелконарубленных маринованных огурчиков, пучок укропа и зубчик чеснока,каперсы

11. Соус"Маринара" подходит ко всем видам пасты,фрикаделькам, и прост в изготовлении.
Для его приготовления необходимо обжарить лук с чесноком на растительном масле ,добавить стакан томатов в собственном соку и выпаривать до желаемой густоты,посыпать рубленным базиликом и черным перцем

12. Соус «Свекольный».
   100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке,   100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
  
13.  Соус «Нежный».
   200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
  
14. Соус «Грибной».
   400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена,   100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. 
  
15  Соус «Томатный».
   200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
  
16. Соус «Оливковый».
   200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
  
17. Соус «Татарский».
   200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя   луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
         
18. Соус «Андалузский».
   200гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная   луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
  
19. Клюквенный соус для мяса

- 300г клюквы
- 100г сахарной пудры
- 1ч.л. крахмала

Приготовление клюквенного соуса:
В небольшой кастрюльке прокипятить клюкву (все ягоды должны «выстрелить»), процедить клюкву через сито.
Добавить сахарную пудру, хорошенько перемешать, подержать на среднем огне 2-3 минуты.
 Крахмал развести с 1ст.л. воды и влить в клюкву, варить 5 минут (если соус начнет сильно густеть добавить немного воды).

20. Универсальная заправка для салатов

1 ч. ложка соли
3 ч. ложки сахарной пудры
1 ч. ложка горчичного порошка
1/2 чашки растительного масла
1/2 чашки 3%-ного уксуса
1 зубчик чеснока (мелко нарезанного)
Приготовление:

Положить все компоненты в банку, закрыть плотно крышкой и, энергично встряхивая, все перемешать.
Вы можете экспериментировать, добавив немного мёда, соевого соуса, зелени, а уксус заменить лимонным соком

Если классифицировать соусы на холодные и горячие, то  в кратком варианте может пригодиться вот эта подборка соусов.

Холодные соусы.
Яйцо + горчица + уксус + растительное масло + соль + перец =соус майонез
Майонез + чеснок + пармезан + анчоусы = соус «Цезарь»
Майонез + чеснок + каперсы + травы = соус «Тар-тар»
Майонез + кетчуп + коньяк + лимон + фрукты = соус «Коктейльный»
Майонез + сливки + голубой сыр = соус «Blue cheese»
Желток + растительное масло + уксус + горчица = французская заправка
Оливковое масло + уксус + травы = итальянская заправка
Соевый соус + сахар + рисовый уксус + специи = соус «Терияки»
Соус «Табаско» — соус из мякоти острого перца, уксуса и специй, выдержанный в дубовых бочках в течение трёх лет.
Соус «Барбекю» — соусы и маринады на основе томатов, сахара и специй.
Соус «Сальса» — холодный соус, приготовленный из мелко нарезанных свежих овощей и фруктов с добавлением специй, трав, лимонного сока.
Соусы Винегреты — смеси на основе уксуса или кислых соков с добавлением мелко рубленых продуктов.
Горячие соусы/
Масло + мука =соус «светлый Ру» (обжаривается до светлого цвета)
Ру + бульон = соус «Велуте»
Ру + молоко + мускат = соус «Бешамель»
Масло + мука = соус «тёмный Ру» (обжаривается до красного цвета)
Тёмный Ру + тёмная основа (то есть концентрированный бульон из говядины, телятины или дичи) = основной красный соус
Соус «Деми Глас» — густой концентрированный бульон на основе обжаренных костей, томата, красного вина, овощей и муки. Время приготовления — 18-24 часа. Используется, как готовый соус или служит основой для многих других соусов.
Белое вино + желтки + растопленное сливочное масло = голландский соус
Голландский соус + эстрагон + чеснок + уксус = соус «Беарнский»
Сахар + уксус + ягодное или фруктовое пюре = карамельный соус
Десертные соусы.
Соус «Кули» — готовится из протёртых ягод и фруктов с добавлением сахара
Соус «Сабайон» - пенистый соус на основе вина, желтков и сахара
«Классический ванильный соус» — готовится из молока, желтков, сахара и натуральной ванили
«Шоколадный соус» — готовится из шоколада, сливок, ликёров


Приятного аппетита!

Добавить рецепт в закладки




загрузка...

Поделись рецептом

Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Майонез за 1 минуту
Слойка с шоколадом "Проще не бывает"
Армянские блинчики из лаваша
Дрожжевое тесто за 1 час
Чесночные пампушки

Top популярных рецептов
Салат из сёмги со свежим огурцом
Суп-харчо в мультиварке
Перец, фаршированный по-французски
Пасторма из курицы
Лазанья из лаваша
"Хе" из сельди. Видео мастер-класс
Чудо-смесь для здоровья и долголетия


Хозяюшка © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz