Рецептов печёночных салатов настолько много, что ими можно как разнообразить
повседневное меню, так и готовить их на праздничный стол, причём каждый раз
удивляя гостей новым салатом из печени.
Печёночный слоёный салат
Ингредиенты:
500 г печени,
5 луковиц,
300 г моркови по-корейски,
4 яйца,
200 г сыра твердого,
майонез, желательно в пакетиках.
Способ приготовления:
Печень отварить до готовности, лук - обжарить до золотистого цвета, морковь - порезать, яйца - отварить.
Затем на блюдо:
1-й слой трем на крупной терке печень, солим, смазываем майнезом щедро.
2-й слой обжаренный лук - его смазывать не надо.
3-й слой морковь по-корейски - смазываем майонезом.
4-й слой натертые на крупной терке яйца - смазываем майонезом.
5-й слой натертый сыр.
Салат из печени должен постоять 3 часа в холодильнике.
Печеночный салат с рисом
Ингредиенты:
- 300 г любой печени ( можно куриной)
- 1/2 ст. риса
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 1 пучок укропа
- майонез
- соль
- перец
Способ приготовления:
Печень отвариваем до готовности и натираем на средней терке.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле.
Рис отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
Яйцо натираем на средней терке.
Салат выкладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом, солим и перчим.
Первым слоем выкладываем печень, затем лук,
потом слой риса, затем слой укропа и
последним слоем выкладываем яйцо.
Украшаем по желанию.
Салат из печени с овощами
200-300 грамм говяжьей печени
одна средняя морковь
одна головка лука
1-2 столовых ложки подсолнечного масла ( для жарки)
несколько столовых ложек майонеза
Печень кладем в кастрюльку с водой и недолго, минут 5-10, варим. Варим не для того, чтобы сварить до готовности, а чтобы можно было легко её порезать.
Полуготовую печень вынимаем, слегка остужаем и нарезаем тонкими брусочками.
Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем печень 3-4 минуты, дольше не надо, иначе будет твёрдой.
Даём ей остыть, а тем временем натираем на крупной терке морковку (можно на корейской терке) и режем лук полукольцами. Обжариваем в
небольшом количестве подсолнечного масла нарезанные морковь и лук.
Нужно чтобы они не поджарились, а как бы потушились. Остужаем морковно-луковую заправку и
смешиваем ее с уже остывшей печенью и майонезом. Не забываем посолить.
Салат из печени готов. Желательно немного подержать его в холодильнике, чтобы майонез пропитал ингредиенты.
Салат "Почтальон Печкин"
Для этого салата надо пол-кило печени (свиной или говяжьей), пару крупных луковиц, соевый соус, майонез, 2 сырых яйца. Готовится салат из печени быстро и просто. На разогретую с маслом сковороду выкладываем печень, нарезанную тонкими брусочками, обжариваем её, добавляем лук кольцами и продолжаем обжаривать. Как только при откусывании от кусочка печени, внутри перестает выделяться красный сок, вливаем ложку соевого соуса и держим на плите под крышкой еще минуты три, снимаем с огня, если в печени есть жидкость, её сливаем. На другой сковороде жарим два яйца, взбитые, чтобы получился яичный блин. Немного остужаем этот блин, нарезаем соломкой. Смешиваем яйца с печенью, если надо, еще присаливаем, но очень осторожно, так как соевый соус очень соленый, заправляем майонезом и даем пропитаться пару часов.
Салат "Нежный" с печенью
300 г говяжей печени
3 луковицы
3 яйца
майонез
Лук очистить, нарезать и поджарить до золотистого цвета.
Яйца отварить и натереть на терке.
Печень отварить до готовности, и натереть на мелкой терке.
Салат выкладывать слоями и поливать каждый слой майонезом.
Сначала половина лука, затем майонез, после - половина печени, затем половина натертых яиц.
Все слои повторить. Украсить тёртыми желтками и зеленью.
Салат из печени и свеклы
Любителям необычных вкусов и сочетаний. Попробуйте приготовить этот салат из печени со свеклой и возможно в вашей семье этот рецепт приживется, как и в моей. В своё время, лет 5 назад нашла его где-то в интернете, решила приготовить и теперь готовлю довольно часто, потому, что просто, вкусно, сытно и полезно. Отвариваем печень в подсоленной воде, тонко её строгаем, укладываем первым слоем. Второй слой-тертая на терке вареная свекла, свеколку надо присолить. Сверху майонез и жареный лук. Перемешиваем прямо на столе.
Салат "Бураки на Волге"
Очень интересный салат для любителей свеклы с майонезом. Все как обычно, вареная или печеная свекла трется на терке. Печень режется тонкими полосками, репчатый лук полукольцами и всё обжаривается 2-3 мин на хорошо разогретой сковороде, как только перестает выделяться красный сок из печени, убираем с огня, немного охлаждаем, соединяем с тертой свеклой, солим, перчим, заправляем майонезом, посыпаем зеленью. Моим домашним такой салат из печени со свеклой нравится даже больше, чем свекла с чесноком.
Салат из печёнки с маринованными огурчиками
Нам нужно:
400 г говяжьей печени,
2 луковицы
1 ст.л. растительного масла,
2 круто сваренных яйца,
2 небольших соленых огурца
2 ст. л консервированного зелёного горошка
соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Лук порезать полукольцами и половину его поджарить на масле. Печень отварить в слегка подсоленной воде, с добавлением перца и лаврового листа, после чего натереть на крупной терке. Смешать печень, жареный и сырой лук, натертые на крупной терке яйца и порезанные соломкой огурцы. Добавить соль, перец, горошек, зелень и заправить майонезом. Соль по вкусу.
Также печеночный салат можно готовить и немножко по-другому. Вместо тертых вареных яиц, из них готовится яичный блин. Яйца взбиваются с солью, смесь выливается на разогретую с маслом сковороду, блин поджариваем, режем соломкой и смешиваем с остальными компонентами салата.