Кальмары почистить от розовой плёнки, удалить хорду и бросить в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем вынуть, охладить и нарезать кольцами или полукольцами.
Сварить яйца вкрутую, белки отделить от желтков.
Свежий огурец нашинковать тонкой соломкой. Яичные белки и сыр нарезать мелким кубиком. Добавить кукурузу из баночки (рассол слить). Все компоненты салата соединить и перемешать.
Готовим заправку.
Смешать сметану с растительным маслом и растёртыми яичными желтками, добавить раздавленный чеснок, посолить по вкусу.
Конечно, вы можете заправить салат и майонезом, но я предлагаю именно такой вариант заправки, как более полезный и менее калорийный.
Горчичное масло в сочетании со сметаной и чесноком дают приятный вкус, напоминающий вкус майонеза.