Любая рыба пригодна для приготовления на гриле, независимо от того будет это свежая или мороженая рыба, мелкая или крупная, филе или просто кусочки. Вкуснее, конечно же, получатся в гриле свежая рыба, но и из мороженой можно приготовить неплохое блюдо. Выбирая рыбу для гриля следует обратить внимание на ее жирность. Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь и др.) благодаря высокому содержанию естественного жира, во время сильного нагревания при приготовлении на решетке гриля, защищена от высыхания, она получается более сочной и вкусной. Мороженую рыбу перед готовкой необходимо разморозить, лучше при комнатной температуре (не в микроволновке и не в воде)
Предлагаю вам свой рецепт маринада для рыбы, он, можно сказать, универсальный. Рыба на гриле, предварительно замаринованная в таком маринаде всегда получается вкусной. Белое вино можно заменить рисовым или винным уксусом.
- соевый соус
- 100 мл белого вина
- сок лимона
- перец
- соль
- мелконарезанная петрушка
- оливковое масло
- пара зубчиков чеснока (пропустить через пресс)
_ майонез для обмазывания рыбы
Готовим маринад: соединяем все компоненты маринада. Тушки рыбы выкладываем в маринад на полчаса. Разогреваем мангал, решётку смазываем оливковым маслом, (заранее её не нагревать, иначе рыба прилипнет), а рыбу достаём из маринада, обсушиваем салфетками и обмазываем майонезом. Выкладываем на решётку рыбу, обжариваем с обеих сторон, постоянно переворачивая. После того, как рыба на гриле прожарится, нужно выложить её на предварительно украшенное блюдо и дополнить зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!