Скажу сразу, что впервые я попробовала эти помидоры в далёких 80-х у тёти в Узбекистане, отсюда и название. С тех пор и готовлю их летом в помидорный сезон. Рецепт хорош тем, что нет четких пропорций, всё делается по ощущениям, по вкусу.
Помидоры беру тепличные, мясистые, сочные.
Вырезаю в них воронку, крышечку не выбрасываю, она потом пригодится.
Чеснок давлю прессом в кашицу.
Мелко нарезаю зелень укропа, петрушки, сельдерея (можно и любую другую,
которая по Вашему вкусу), соединяю с давленным чесноком, солю, кладу
красный и черный молотый перцы, немного сахарного песка.
Наливаю чуть-чуть растительного масла и перемешиваю, слегка растирая все компоненты.
Кладу в каждую помидорку по полной с верхом чайной ложке этой смеси
Закрыть помидорными "крышками", а саму кастрюлю с помидорами тоже
закрыть крышкой и поставить в холодное место на двое суток, если,
конечно, раньше всё не "распробуете"
Когда помидоры постоят, зелень и приправы пропитают их соком, помидорки
слегка обмякнут, созреют, будут ароматными, остро-солеными. Милое дело с
картошечкой или под закуску знамо к чему.
Я всё кладу "на глазок", чтобы не пересолить и не переперчить, подумайте
сколько соли и перца вы бы взяли, чтобы приправить ими одну помидорку.
Прикинули? Умножайте на количество ваших помидор и добавьте еще
чуть-чуть. А чесноком и зеленью это блюдо не испортить.
Вот, примерно, какая красота получается. Это прошлогодняя фотография. Только почему-то крышечками я их тогда не накрыла.