Пирог с клубникой
Чтобы приготовить вкусный и ароматный пирог с клубникой, нам нужно:
Для теста
15 ст. ложек муки
15 г свежих дрожжей
125 мл теплой сыворотки, молока или кефира
3 ст. ложки сахара
60 г мягкого сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
1 яйцо
Ванилин
Щепотка соли
Для начинки
400 г клубники
2 ст. ложки сахара
10 г масла
2 ст. ложки крахмала
1 желток для смазки пирога.
Сахарная пудра
Как приготовить пирог с клубникой.
Из вышеуказанных продуктов замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Когда тесто начнет подниматься, поставить его в холодильник на ночь.
Утром тесто вынуть и дать согреться.
Клубнику помыть, почистить от веточек и обсушить.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно в 1 см.
Уложить на смазанный маслом противень, чтобы получились бортики.Тесто смазать мягким сливочным маслом, присыпать слегка крахмалом.
Выложить клубнику, посыпать сахаром и крахмалом. Дать пирогу подняться течение часа.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смазать бортики пирога желтком, взбитым с 1 ч. ложкой воды или молока.
Выпекать в течение 35-40 минут.
Готовый пирог охладить, выложить на блюдо, украсить свежими ягодами клубники, посыпать сахарной пудрой.
Кстати, очень вкусен такой пирог и с холодным молоком.