Поскольку японцы и рис неотделимы друг от друга, блюда из риса в рационе жителей страны восходящего солнца на первом месте. Мы готовим бутерброды с хлебом, а они с рисом. И берут их с собой на пикники, на работу, в школу детям, в поездки и т.д
Если Вы решите попробовать сделать онигири и не сможете найти японский "рис для суси", можете использовать итальянский рис для ризотто или обычный круглозёрный рис для каш. Длиннозерный рис будет плохо слипаться.
Рис нужно тщательно промыть и сварить.
Внутрь можно положить все, что хорошо сочетается с рисом и не слишком жирное или жидкое. С начинками можно экспериментировать бесконечно. Если вам нравится на вкус, значит это ваше.
Мне нравятся онигири с рыбой.
Готовлю я их, конечно, по-своему, может быть кто-то скажет, что это не совсем онигири, но я так привыкла и моей семье они нравятся.
Попробую рассказать свой способ приготовления.
Рис я варю в мультиварке. Или просто на плите. Когда как.
Промываю, заливаю кипятком и варю, пока не увижу, что рис сварился и начинает склеиваться. Варю без соли.
Снимаю с огня, перемешиваю, даю остыть до такого состояния, пока начнёт терпеть рука.
Мне не нравятся, что традиционные онигири получаются сухими, без запивания жидкостью их есть сложно.
Поэтому я придумала к ним соус.
Смешиваю горчицу, рисовый уксус и соевый соус.
Для начинки беру солёную или копчёную горбушу, нарезаю на кусочки, каждый кусочек обмакиваю в соус и кладу внутрь онигири. Колобки нужно хорошенько спрессовать ладонями. Если рис прилипает к рукам, можно руки смочить водой или смазать растительным маслом.
Вы можете лепить не колобки, а другие фигурки.
Когда все колобки слеплены пальцем делаю в верхней части колобка небольшую вмятину и ложечкой наливаю в неё оставшийся соус.
Если онигири предназначены для детишек, можно сделать мордочки из чего-нибудь сьедобного (морковка, маслины, оливки и т.д). Вырезаете глазки, бровки, ушки, ротик и мордочка готова.
Начинки для детей тоже можно выбрать другие- огурец, крабовые палочки, консервированную горбушу, курицу, овощи и т.д