Яйца на пасху
Простой и оригинальный способ окраски пасхальных яиц натуральным,
экологически чистым красителем-луковой шелухой. Чтобы сделать мраморные яйца на пасху,
нужно взять чистый лист бумаги формата А4,
нарезаем его на мелкие кусочки, 0,3-0,5 см.
Луковую шелуху тоже мелко нарезаем. Лучше, если шелуха от разных
сортов лука (белого, жёлтого, красного цветов).
Смешиваем шелуху и бумагу. Чистые яйца с белой скорлупой
обваливаем в этой смеси и завязываем каждое яйцо в марлю,
нарезанную на куски 15*15 см.
Если яйца сухие, их сначала надо смочить в воде, так шелуха лучше
прилипает к скорлупе.
Подготовленные таким образом яйца сложить в кастрюлю
и залить холодной водой.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить
на слабом огне 30-40 минут.
После чего воду слить, яйца развязать и промыть в холодной воде,
вытереть салфетками и смазать растительным маслом для блеска.
Наши мраморные
яйца на пасху, окрашенные луковой шелухой,
готовы.
Для увеличения изображения, нажмите на картинку
По такому же принципу можно красить яйца на пасху с растительными орнаментами и разными узорами
Интересный рисунок получается, если наклеить на яйцо вырезанные из скотча сердечки, бабочки и т.д,
а потом положить в отвар луковой шелухи и сварить.
Если привязать к яйцам обычными швейными белыми нитками веточки укропа, листья петрушки
или другой зелени, а потом сварить в луковой шелухе, получаются оригинальные растительные орнаменты.
Листочки можно не только привязывать, а намочив в воде, приклеить к яйцу, плотно обмотать
кусочком марли и сварить, как описано выше.
Легко сделать и яйца в крапинку.
Для того, чтобы достичь крапчатого эффекта, обваляйте мокрые яйца в сухом рисе.
Затем заверните их в марлю и опустите в луковую шелуху или любой натуральный краситель.
Перечень натуральных красителей:
Свекла и черника дают светло-красный оттенок.
Лук – оранжевый;
Апельсины, морковь и лимоны - желтый цвет;
Куркума – ярко желтый;
Молодые листья берёзы - золотистый
Крапива и шпинат – зеленоватый оттенок;
Краснокачанная капуста (листья) – синий;
Пробуйте, удачи вам и творческих успехов!
Читать еще:
Добавить рецепт в закладки
|