В Испании картошка, приготовленная таким способом называется papas arrugadas, что переводится, как «морщинистая картошка» Картофель в мундире не принимает соль, зато приобретает вкус печеного (так как температура кипения сверхсоленой воды значительно превышает 100 С), а кожица его покрывается морщинками и белой соляной шубкой.
Морщинистая картошка. Как готовить.
Хорошенько моем не очень крупную картошку, кладем ее в кастрюлю, заливаем горячей водой и засыпаем крупную морскую соль, если нет морской, обычная повареная тоже пойдёт. Соли надо брать побольше – примерно из расчета 4 : 1 (то есть на 1 кг картошки – 250 г соли). Ставим на огонь и варим примерно минут 30-40, как только картошка сварится (ножом попробуйте на мягкость), уменьшаем огонь и даем ей потомиться еще 10 минут (кожица должна сморщиться, чтобы название оправдывалось). Не бойтесь, картошка в солёной воде не разваривается. Затем сливаем и даем обсушиться – готовая картошка должна быть покрыта белой соляной шубкой.
1) 5 долек чеснока очистить и выдавить через чеснокодавку в миску, добавить соль и перец и хорошенько потолочь ступкой. Добавить сметану. Перемешать.
2) 5-6 зубчиков чеснока раздавить в чеснокодавке, добавить щепотку соли, растереть чеснок с солью в кашицу, добавить мелконарезанную зелень укропа, еще всё вместе растереть, добавить 3-4 ложки растительного масла, перемешать.
3) Несколько перчиков чили, 1 головка чеснока, 1 ст. ложки зиры, оливковое масло, немного винного уксуса, 1 ст. ложка паприки.
Удаляем семена и плодоножки у перцев, нарезаем стручки помельче и перемалываем или толчем их со всеми остальными сухими ингредиентами, добавляем масло, уксус, хорошо перемешиваем. Такой острый соус можно хранить в холодильнике недели 2.
А можно подать просто так, с солёным салом, с огурчиками-помидорчиками и т. д.