Маринованные голубцы - очень вкусная закуска к отварной картошке. Очень полезная. Любителям капусты рекомендую!
Разбираем кочан капусты на листья и отвариваем их в подсоленой воде.
Можно сварить кочан целиком, предварительно вырезав кочерыжку, а потом
разобрать на листья.
Пока капуста варится-готовим начинку. Натираем на крупной терке 7
морковок, 2 головки чеснока тоже натираем или мельчим на давилке,
смешиваем.
В отваренные листья заворачиваем начинку в виде голубцов, укладываем
трубочки плотненько в кастрюлю и заливаем кипящим маринадом.
На 1 литр воды берем столовую ложку соли и столовую ложку сахара, пару
бутонов гвоздички, лавровый листик, на кончике ножа красного молотого
перца, можно и другие приправы, на ваш вкус, и чайную ложку уксуса (или
несколько капель эссенции). Можно вместо уксуса взять сок лимона. Можно
вообще не добавлять уксус, если кто-то относится к нему с осторожностью.
Закрываем сверху блюдцем, слегка придавливая голубцы- надо чтобы они все
были покрыты рассолом. Ставим в холодильник. Через 2 дня закуска
готова.
Такие закусочные маринованные голубцы голубцы можно приготовить на зиму: закрутили начинку в листья,
уложили в стерильные банки, залили кипящим маринадом (тут уже без уксуса
точно не обойтись, но лучше его не в маринад добавить, а сразу в банку
перед закаткой), простерилизовать-литровые банки 25 минут после
закипания. Закатать и под шубу на ночь. Маринованные голубцы готовы. Приятного аппетита!