Мне очень нравится вкус ухи из щучьих голов, до того такая уха получается наваристая, что если остаётся на утро, бульон становится, как холодец. А если еще при варке использовать маленькие хитрости, то получается не уха, а сказка. Уху приготовленную по этому рецепту я называю "лохматая уха".
Если у вас целая щука, и у неё, как ни странно, только одна голова, можно кроме головы использовать и куски рыбы, только закладывать их не с головой вместе, а немного попозже - головы варятся дольше.
Постараюсь расписать всё пошагово.
1. В кипящую воду кидаем щучьи головы. Жабры можно убрать, можно не убирать, у щуки они не горькие. Варим 5-7 минут.
2. Закидываем к щуке нарезанный лук и морковку. Варим ещё минут 5.
4. Разбиваем в стакан сырое яйцо и 3 секунды взбалтываем его вилкой. Если кастрюля большая, можно и 2 яйца.
5. Последние штрихи и самые главные: как только картошка готова, сохранила форму, не переварилась, быстро вливаем водку (по чайной ложке на каждый литр воды), так же стремительно вливаем яйцо, при этом быстро размешивая его в бульоне, чтобы получились крупные хлопья-лохмотья (потому и называется-лохматая уха) и тут же убираем с плиты (именно убираем, а не просто выключаем). Немедля разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и наслаждаемся. Не забываем, что самая большая голова или вообще щучья голова (если она в ухе одна, а остальные-просто куски рыбы) издревле на Руси предназначалась главе семьи, так и говорили: "голова-голове".