250 г любого мясного фарша (свинина, говядина, птица),
1 мелко нарезанная луковица,
1-2 раздавленных зубчика чеснока,
соль, перец по вкусу.
Ленивые беляши. Как готовить
В 1 стакане теплого молока разведите дрожжи и замесите опару с половиной всей муки. Когда объем опары увеличится вдвое, введите взбитые яйца, соль, сахар и остальную муку. Вымесите тесто до эластичности и постепенно введите оставшуюся жидкость. Влейте растительное масло и оставьте тесто для подъема. Тесто по густоте должно быть как для оладьев. На разогретую сковороду налейте 2/3 теста, предназначенного для одного беляша. Фарш, если густой, предварительно разведите, чтобы он стал пожиже, как тесто. Размажьте начинку по той части теста, которая находится на сковороде, залейте оставшейся 1/3 частью теста и накройте крышкой. Через 1-2 минуты крышку откройте, беляш переверните и обжарьте с другой стороны. Жарить ленивые беляши нужно на слабом огне, тогда они хорошо пропекаются. Если жарить на сильном, они зажариваются быстро, а середина может остаться сырой. Согласитесь, что ленивые беляши - это сытно, просто, вкусно, экономно, необычно!
Кстати в книге "Готовим с Ларисой Рубальской" был похожий рецепт, но тесто там другое. Лично мне больше нравится вариант первый, с дрожжевым тестом, хотя второе тесто гораздо быстрее и "ленивее"
Итак, ленивые беляши по рецепту Рубальской.
Для теста:
1 стакан кефира или молока,
2 шт. яйца,
0,5 ч.л. соли и сахара,
1 стакан муки,
0,5 ч.л. соды (гашёной).
Фарш: 300г. мясного фарша (как на котлеты, но без хлеба).
Замесить тесто до консистенции густой сметаны.
Большой ложкой выкладывать на сковородку оладушки, сверху класть сырой мясной фарш, и сверху залить второй ложкой теста.
Вместо фарша можно любую начинку использовать: творог, картофельное пюре и т.д.
Приятного аппетита!