А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся. (c)
Приветствую Вас Гость | RSS ГлавнаяФорум  | Кулеш | Мой профиль | Выход | Вход
Меню сайта

Поиск по сайту




Полезный совет

Рецепты от Хозяюшки прямо на главной странице Яндекса
 
Рецепты от Хозяюшки
прямо на главной странице 
Яндекса


Поделись рецептом

Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Майонез за 1 минуту
Слойка с шоколадом "Проще не бывает"
Армянские блинчики из лаваша
Дрожжевое тесто за 1 час
Чесночные пампушки

Top популярных рецептов
Салат из сёмги со свежим огурцом
Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Суп-харчо в мультиварке
Перец, фаршированный по-французски
Пасторма из курицы
Лазанья из лаваша


Кулеш


Кулеш – это старинное украинское кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей. Получил он распространение от казаков Запорожья. А прародительницей кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало.Готовили это густое, сытное блюдо и дома, и в поле во время полевых работ, и путники в дальней дороге. Поэтому он получил еще одно название — "полевая каша". 
Промытое пшено засыпали в кипящую воду, для вкуса добавляли картофель, коренья, зелень и заправляли салом с луком и чесноком. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась густая кашеподобная масса. Кулеш в основном варили с пшеном, а на Полтавщине и Черниговщине — с гречкой. Самым вкусным считался густой кулеш.

Итак, чтобы приготовить кулеш, нам нужно:

500-700 г мясных костей, говяжих или свиных
картофель – 4 шт.
репчатый лук – 1 головка
морковь – 1 шт.
пшено – 100 гр.
сливочное масло или сало для жарки– 20-30 гр.
соль по-вкусу
черный молотый перец
лавровый лист, перец горошком, 
зелень для украшения

Как приготовить кулеш

Кости залить холодной водой (примерно 3 литра) и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, снять пену. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить 2 часа.
Картофель почистить и порезать кубиками.
Когда бульон будет готов, отделить кости от мяса, разобрать мясо на порционные куски и вернуть обратно в кастрюлю, бульон посолить.
Затем добавить очищенный и нарезанный картофель и варить 15 минут.
Пока варится картофель, нужно почистить лук и морковь порезать их мелкими кубиками,  пережарить на сливочном масле.
Добавить в кастрюлю пережаренные лук и морковь, специи и  промытое пшено, варить еще 5-10 мин. Налить готовый кулеш в тарелку, заправить свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!



Добавить рецепт в закладки




загрузка...


Хозяюшка © 2022
Сделать бесплатный сайт с uCoz