А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся. (c)
Приветствую Вас Гость | RSS ГлавнаяФорум  | Кулеш | Мой профиль | Выход | Вход
Меню сайта

Поиск по сайту




Полезный совет

Рецепты от Хозяюшки прямо на главной странице Яндекса
 
Рецепты от Хозяюшки
прямо на главной странице 
Яндекса


  Наш канал на Dzen
Поделись рецептом

Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Майонез за 1 минуту
Слойка с шоколадом "Проще не бывает"
Армянские блинчики из лаваша
Дрожжевое тесто за 1 час
Чесночные пампушки

Top популярных рецептов
Салат из сёмги со свежим огурцом
Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Перец, фаршированный по-французски
Суп-харчо в мультиварке
Пасторма из курицы
Лазанья из лаваша


Кулеш


Кулеш – это старинное украинское кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей. Получил он распространение от казаков Запорожья. А прародительницей кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало.Готовили это густое, сытное блюдо и дома, и в поле во время полевых работ, и путники в дальней дороге. Поэтому он получил еще одно название — "полевая каша". 
Промытое пшено засыпали в кипящую воду, для вкуса добавляли картофель, коренья, зелень и заправляли салом с луком и чесноком. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась густая кашеподобная масса. Кулеш в основном варили с пшеном, а на Полтавщине и Черниговщине — с гречкой. Самым вкусным считался густой кулеш.

Итак, чтобы приготовить кулеш, нам нужно:

500-700 г мясных костей, говяжих или свиных
картофель – 4 шт.
репчатый лук – 1 головка
морковь – 1 шт.
пшено – 100 гр.
сливочное масло или сало для жарки– 20-30 гр.
соль по-вкусу
черный молотый перец
лавровый лист, перец горошком, 
зелень для украшения

Как приготовить кулеш

Кости залить холодной водой (примерно 3 литра) и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, снять пену. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить 2 часа.
Картофель почистить и порезать кубиками.
Когда бульон будет готов, отделить кости от мяса, разобрать мясо на порционные куски и вернуть обратно в кастрюлю, бульон посолить.
Затем добавить очищенный и нарезанный картофель и варить 15 минут.
Пока варится картофель, нужно почистить лук и морковь порезать их мелкими кубиками,  пережарить на сливочном масле.
Добавить в кастрюлю пережаренные лук и морковь, специи и  промытое пшено, варить еще 5-10 мин. Налить готовый кулеш в тарелку, заправить свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!



Добавить рецепт в закладки




загрузка...


Хозяюшка © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz