А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся. (c)
Приветствую Вас Гость | RSS ГлавнаяФорум  | Кетчуп на зиму | Мой профиль | Выход | Вход
Меню сайта

Поиск по сайту




Полезный совет

Рецепты от Хозяюшки прямо на главной странице Яндекса
 
Рецепты от Хозяюшки
прямо на главной странице 
Яндекса


  Наш канал на Dzen
Поделись рецептом

Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Майонез за 1 минуту
Слойка с шоколадом "Проще не бывает"
Армянские блинчики из лаваша
Дрожжевое тесто за 1 час
Чесночные пампушки

Top популярных рецептов
Салат из сёмги со свежим огурцом
Бисквит на минералке в мультиварке
Творожные калачики
Перец, фаршированный по-французски
Суп-харчо в мультиварке
Пасторма из курицы
Лазанья из лаваша

 
 
Кетчуп на зиму (с крахмалом)
 
 


Хочу вам предложить свой рецепт домашнего кетчупа. Зачем покупать кетчуп зимой в магазине, если можно приготовить свой домашний, который не содержит вредных консервантов, ароматизаторов, красителей и прочей химии. Кетчуп по этому рецепту  получается ароматный,  густой  и очень вкусный. В течении лета делаю несколько партий такого кетчупа, чтобы хватило на всю зиму. Он потом и в соусы, и в супы и просто так расходится, не успеваем бутылочки-баночки открывать.   
Помидоры — 10 кг    
Лук репчатый — 1 кг    
Сахар— 2 стакана    
Соль — 4 ст. л.    
Корица молотая — 2 ч. л.    
Гвоздика молотая — 0,5 ч. л.    
Перец черный молотый — 2 ч. л.    
Чеснок — 1 крупная головка   
Перец горький красный (можно и без него) — 1 шт    
Крахмал — 2 столовые ложки 
 

Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Готовим пучок трав (пара укропных зонтиков, несколько веточек петрушки, базилика или другие травки, вкус которых вам нравится, например, кинза, сельдерей, любисток, эстрагон и т.д) Травы нужно свернуть в пучок и связать белыми швейными нитками, чтобы после варки легко было их достать из кетчупа и выбросить. Самое трудоемкое -это приготовить томатный сок.  Можно это делать с помощью соковыжималки или по-старинке (нарезать в кастрюльку вымытые помидоры, плеснуть чуток водички, уварить их, измельчить блендером и протереть через сито, отбросив семечки и кожурки). Стакан сока отливаем и остужаем, чтобы потом развести в нем крахмал. Ставим сок на огонь, добавляем измельченный в кашицу блендером лук, варим около часа при постоянном помешивании, иначе может подгореть.  А вообще лучше всего уваривать в чугунной посуде, у меня на фото такая круглая жаровня, видите? В ней никогда ничего не подгорает.  В кипящий соус (примерно за 15 минут до окончания варки) бросаем пучок травы,  добавляем четыре столовых ложки соли без горки, две чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайные ложки молотого черного перца, красный перец (если любите поострей) и давленый чеснок.  Если полученный вкус вас устраивает, вынимайте связку травы и добавляйте крахмал.  В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.  Можно добавить чайную ложку эссенции, для надежности или если у вас нет погреба и кетчуп будет храниться при комнатной температуре (как развести 9% уксус из 70 % кислоты читаем здесь)Доводим массу до кипения и сразу же разливаем по стерильным емкостям (бутылкам, банкам), закатываем крышками.
Домашний кетчуп готов.  Надеюсь, что зимой вы будете равнодушно проходить мимо витрины с "химическими" кетчупами в магазине.
 
 
P8260h037 (2) (700x472, 182Kb)

 


 

 



загрузка...


Хозяюшка © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz