Кальмары тушеные в сметанном соусе – это полезно, вкусно и просто. Сметана прекрасно сочетается с кальмарами, кроме того, она придаёт им нежный сливочный вкус.
Кальмары вымыть, удалить внутренности, очистить от розовой пленочки, удалить хорду и нарезать тушки соломкой.
Выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить 2-3 минуты. Если не употребляете жареную пищу, вместо масла влейте в сковороду 3-4 ст. л воды и немного потушите кальмаров.
Тем временем смешайте сметану с мукой и добавьте к кальмарам. Посолите по вкусу и потушите кальмары в сметанном соусе еще несколько минут. Не бойтесь, что они стануь жёсткими, в сметане с кальмарами этого не произойдёт. Мясо кальмаров, даже если его тушить в сметане 10-15 минут, остается все таким же мягким.
Кальмары тушеные в сметанном соусе можно подать и горячими с гарниром и холодными, в качестве салата или закуски.