Вкусный, простой, сытный и полезный рецепт
200 г очищенных крупных кальмаров
подсолнечное масло для жарки
любая зелень, можно замороженную
Картофель почистить, отварить до полуготовности, разрезать вдоль на 3-4 части, посолить, поперчить и обжарить на подсолнечном масле на сильно разогретой сковороде до золотистого цвета.
Кальмаров ошпарить кипятком, очистить от плёнки, обсушить салфеткой, нарезать крупными кусками и обжарить на масле на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета. Жарить быстро, не дольше четырёх минут.
Для соуса измельчить все ингредиенты в блендере. На каждый кусочек картошки выложить немного соуса.
Сверху положить кусочек кальмара и сколоть шпажкой.
Их этих же компонентов можно сделать шашлычок, нанизав их на деревянный шомпур . Приятного аппетита!
В мясе кальмара содержатся полиненасыщенные жиры, большой процент легкоусвояемого белка, йод, фосфор, цинк, медь, железо, ниацин, витамины В6 и аскорбиновая кислота. Ткани кальмаров богаты экстрактивными веществами, улучшающими переваривание пищи.
Кроме этого, состав мяса кальмаров изобилует аргинином и лизином, поэтому этих моллюсков рекомендуют включать в меню детского питания.