Учтите, что в 1 кг селёдки 5-6 штук рыбин. Они прекрасно помещаются в трёхлитровую банку. На их заливку нужно примерно 1,5 л рассола. Пропорции расчитывайте сами.
Селёдку размораживаем, чистим, потрошим, Голову можно удалить, а можно солить прямо с головами.. Рыбу хорошо промываем, укладываем в банку. Можно солить сельдь целиком или нарезать на крупные куски.
Ставим на огонь воду для рассола. Закладываем все ингредиенты, даем вскипеть и повариться 1-2 минуты. Убираем с огня. Рассол должен полностью остыть.
Закладываем сельдь в банку. Заливаем охлажденным рассолом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через сутки селедка домашнего засола готова. Если оставить еще на сутки - сельдь будет не малосольной. Если вам нужно сохранить её подольше, влейте в банку с рассолом 1 столовую ложку 9% уксуса.
Можно сохранить готовую селёдку и другим способом. Переложить её в другую банку или контейнер, посыпать (на свой вкус) молотым черным перцем и залить растительным маслом. Тогда она способна храниться в ходильнике минимум 10 дней.