Бывают такие ситуации, когда нужно что-нибудь испечь, но в состав рецепта входит разрыхлитель теста (пекарский порошок), которого дома не оказалось, а содой вроде бы и можно заменить, но как-то страшновато за результат. Я думаю, что в такие моменты рецепт домашнего разрыхлителя и пригодится. А если учесть, что пакетик магазинного стоит дороговато для того количества, что в нём находится, то домашний разрыхлитель-вообще находка для хозяюшек.
Нужна чистая и совершенно сухая банка с плотно закрывающейся крышкой, чтобы порошок не отсыревал.
Чтобы получился идеальный разрыхлитель, на 4,8 г лимонной кислоты нужно взять 3,65 соды для полной реакции.
Если у вас есть возможность взвесить такие точные количества-это замечательно.
Если нет, будем брать приблизительные пропорции в частях.
В сухую баночку нужно всыпать 12 ложек крахмала (можно заменить мукой)
5 ложек соды и 3 ложки лимонной кислоты
(чтобы качество разрыхлителя было лучше, лимонную кислоту желательно перемолоть в кофемолке или растереть в ступке, чтобы все компоненты порошка были одинаково мелкими)
Повторюсь: банка и ложка должны быть сухими, чтобы компоненты не прореагировали прямо в банке, не успев попасть в выпечку. Насыпали все составляющие?
Теперь плотно закрываем банку и хорошенько ее трясем,
что бы всё равномерно перемешалось!
Баночку обязательно подписываем.
Пользуемся, как обычным покупным разрыхлителем.
Рекомендую использовать этот разрыхлитель теста, если в рецепте указана и сода.
0,5ч.л.соды = 1 - 1,5ч.л. разрыхлителя
Разрыхлитель теста при выпечке нужно сначала смешивать с мукой и только после этого добавлять остальные ингредиенты в тесто. Если мука добавляется несколько раз, то разрыхлитель смешивается с последней порцией.
Из своего опыта скажу, что тесто всегда делаю на глаз, придерживаясь единственного правила. Разрыхлителя на 500 г муки нужно 1 чайную ложку.
Если выпечка содержит кисломолочные продукты или мёд, то к разрыхлителю добавляю еще и соды на кончике ножа.
Хранится разрыхлитель теста долго, больше года, если не забывать плотно закрывать банку.