Рецептов баклажанной икры много, кто-то делает только с помидорами, кто-то с томатной пастой, кто-то добавляет морковь-у всех она получается разного цвета и вкуса. Мне нравится вот такая, яркая, веселая, с морковкой. Вкуснятина!
Итак:
баклажаны - 3 шт.
лук репчатый - 3 шт.
морковь - 1-2 шт.
помидоры 5 штук или 2-3 столовые ложки томатной пасты
зелень по желанию
чеснок 2-3 крупных зубчика
соль и сахар по вкусу
растительное масло
Баклажаны помыть, срезать у них края и разрезать пополам вдоль. Половинки баклажанов посолить и оставить полежать минут 40, чтобы из них ушла горечь. Отжать от сока. Можно этого не делать, но я еще замачиваю отжатые половинки баклажанов на ночь в холодной воде. После замачивания даже самые горькие плоды теряют горький вкус, в них остается только приятные ароматы. Порезать баклажаны маленькими кубиками и обжарить на растительном масле. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь очистить и потереть на крупной терке. Зелень мелко порезать. Добавить лук и морковь к баклажанам и обжарить все вместе на растительном масле. Добавить помидоры или томатную пасту и тушить на маленьком огне до готовности овощей.
В конце тушения добавить несколько зубчиков давленного чеснока и измельченную зелень, соль, сахар. Многие уже и на этой стадии приготовления останавливаются и то, что получилось в процессе тушения называют икрой. Дело вкуса. Но если охота повозиться, нужно превратить эту массу блендером в пюре, а потом еще протереть через сито. Вот теперь настоящая баклажанная икра готова. Если готовите на зиму, после протирания через сито, поварите еще минут 10, разложите сразу по стерильным банкам и закатайте.