Ароматный пирог из песочного теста с нежной яблочно- кремовой начинкой. По вкусу похож на шарлотку, но по-моему, гораздо вкуснее. Я раньше часто его пекла, в последние 2 года как-то о нем подзабыла, а рецепт был в своё время взят из женского журнала 80-х годов, есть факты ( будем надеяться, что они достоверны), что пирог этот пекли сестры Цветаевы, это был их фирменный пирог, отсюда и название. В рецепте советуют брать сорт яблок "антоновка", но я пеку с любыми. Важно только следить за количеством сахара. Если яблоки сладкие, сахара в крем класть поменьше, хотя кто любит сладкое, могут не заморачиваться, а строго следовать рецепту. Пирог получается даже у самых неискушенных кулинаров. Форму лучше брать большую по площади, с не очень высокими бортиками, тогда заливка пропечется лучше.
Итак, цветаевский яблочный пирог. Рецепт
1 кг яблок
Тесто:
~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г растопленного сливочного масла 1/2 чайной соды, гашеной уксусом
Крем.
Хорошо смешать 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара (в зависимости от сорта яблок) и 2 столовые ложки муки.
Цветаевский яблочный пирог.
Как готовить.
Яблоки очистить от кожуры и овощечисткой нарезать на тонкие пластинки
Разложить руками по сковороде мягкое тесто.
Залить кремом, выпекать при средней температуре (180 гр) около часа.
Готовность определять по серединке - она не должна быть жидкой.
Когда пирог остынет, можно украсить его сеточкой из карамели или шоколада.
Мой совет.
Часть сахара от яблок лучше добавить в тесто, пусть начинка будет не такой сладкой, зато тесто по контрасту с начинкой не будет казаться пресным. И если кто любит яблоки в сочетании с корицей, смело добавляйте её, этот пирог корицей не испортить.
Цветаевский яблочный пирог готов. Приятного аппетита!