|
Брюшки сёмги с картофелем в сметанном соусе
- 400 г брюшек лосося - 3-4 картофелины - 100г сметаны - соль - перец - 2 зубчика чеснока - 100г твердого сыра - 1 столовая ложка муки 0,5 ч. л горчицы - 1 луковица
Из брюшек семги, которые стоят в 3 раза дешевле сёмги, можно приготовить замечательное, сытное, полезное и вкусное блюдо. Покупаем брюшки сёмги, очищаем из от кожи с чешуёй, отделяем ровные кусочки от плавничков, промываем от остатков чешуи. Плавники ни в коем случае не выбрасываем, а варим из них уху. Филе, отделённое от плавников, нарезаем небольшими кусочками.
Картофель нужно почистить, нарезать тонкими пластинками Выложить слой картошки в кастрюльку, жаропрочную форму или глубокую сковороду. Сверху слой лука. Добавить выдавленный чеснок, присолить. Выложить слой брюшек. Посолить, поперчить. Затем снова слой картошки. Приготовить соус. Смешать сметану, горчицу, муку, зелень, чуть-чуть соли и немного воды, чтобы получилась консистенция сливок. Сыр натереть на терке, посыпать верхним слоем. Можно запекать в духовке при температуре 200 градусов около часа, а можно поставить на плиту и тушить на слабом огне до готовности картошки. Приятного аппетита!
Для справки:
Чем полезна сёмга? В этой рыбе присутствует большое количество мелатонина, необходимого для процесса омоложения клеток, а также вещества, улучшающие функционирование клеток головного мозга. В ней много микроэлементов, снижающих риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, много жирных кислот, понижающих в крови уровень холестерина и поддерживающих в нормальном состоянии уровень гормона лептина. Этот гормон отвечает за скорость обмена веществ в организме. Также употребление сёмги улучшает общее состояние кожи человека. Рыба содержит витамины А, В и D, микроэлементы железо, калий, фтор, йод. Все эти вещества благотворно влияют на нервную систему и иммунитет, укрепляют сосуды, улучшают память.
Добавить рецепт в закладки
| |