Блины с манной крупой
В маленькой кастрюльке кипятим стакан молока, засыпаем манку, все время помешивая, чтобы не было комочков, варим 1-2 минуты.
Кладем сверху сливочное масло. Даем остыть, изредка помешивая.
Из оставшегося молока, муки, желтков, сахара и соли замешиваем тесто, смешиваем с манной кашей, хорошо взбиваем в однородную смесь.
Такие блинчики с манкой нужно печь на сковородке небольшого диаметра..
Рецепт 2. Дрожжевые блинчики
0,5 стакана растительного масла
пачка сухих дрожжей (11 г)
сливочное масло для смазывания блинов
растительное масло для смазывания сковороды.
Просеять муку. Смешать муку с сухими дрожжами, манкой, солью и сахаром. Нагреть 750 грамм молока так, чтобы оно было чуть теплым. Смешать молоко с мукой, замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем, оставить тесто подходить на 1-1,5 часа.
Как только тесто увеличится в объеме втрое, добавить в него яйца и растительное масло. Довести до кипения оставшиеся 250 грамм молока, влить его в тесто и быстро перемешать. Оставить тесто еще на 20 минут.
Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Выливать тесто порциями на сковороду и печь блины с двух сторон до готовности. Готовые блины смазать сливочным маслом, подавать блинчики с манкой в горячем виде с медом или сметаной.
Молочная жидкость (Кефир, молоко, сыворотка, простокваша и т.д)
1 кг манки (или чуть больше)
В 1 л жидкости кладем соль и сахар, грамм 30 дрожжей и даем подняться всей этой массе. Затем добавляем 1 яйцо и манку. Замешиваем тесто, оно должно получиться по консистенции, как густая сметана. Даем тесту один раз подняться, добавляем растительное масло и выпекаем блины, как обычно. Они получаются толщиной около 1 см. Блины с манкой нужно сразу после выпечки смазывать сливочным маслом. Очень вкусны они с холодным молоком.
Рецепт 4. Мордовские манные блины.
Манка – 7 ст.л. (с горкой)
Масло подсолнечное – 4 ст.л.
дрожжи быстрорастворимые (типа Саф-момент)– 0,5 ч.л.
Масло сливочное – для смазывания блинов.
Сметана – для подачи блинов.
Как приготовить блины из манки
В холодное молоко всыпаем манку, добавляем - соль, сахар, яйцо и масло. Тщательно размешиваем, можно блендером или при помощи венчика.
Вливаем горячую воду, интенсивно перемешивая тесто. Затем добавляем быстродействующие дрожжи, опять перемешиваем тесто.
Отставляем дрожжевое тесто подходить около двух часов. Манка при этом должна разбухнуть.
Когда манка набухла, добавляем просеянную муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков и начинаем печь блинчики обычным способом.
Каждый манный блин промазываем растопленным сливочным маслом. Можно посыпать сахаром. Подавать блины на манке со сливочным маслом или со сметаной.
Блины с манкой по этому рецепту получаются очень мягкими, нежными и необычайно вкусными.